تونس تدعو في الأمم المتحدة إلى تضامن دولي لمكافحة الأمراض غير السارية

تونس تدعو في الأمم المتحدة إلى تضامن دولي لمكافحة الأمراض غير السارية

تاريخ النشر : 12:14 - 2025/09/26

شارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، أمس الخميس، في أشغال الاجتماع رفيع المستوى الرابع للجمعية العامة للأمم المتحدة حول الأمراض غير السارية، المنعقد في نيويورك في إطار الأسبوع رفيع المستوى للدورة الثمانين للجمعية العامة.

وفي كلمة تونس بهذه المناسبة، أبرز الوزير أنّ هذه الأمراض التي تعدّ السبب الأول للوفيات في العالم وتتسبب في أعباء صحية واقتصادية واجتماعية جسيمة تؤكد الحاجة إلى تضافر الجهود الدولية لمكافحتها، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية اليوم الجمعة.

وثمن الوزير أهمية الإعلان السياسي الذي تم إعتماده خلال الاجتماع، والذي يمثل خارطة طريق طموحة بما تضمنه من توصيات هامة لتعزيز الوقاية، والتمويل المستدام، والدمج الكامل للصحة النفسية ضمن الاستراتيجيات الوطنية، فضلا عن ضمان العدالة الصحية وعدم ترك أي فئة خلف الركب.

وعلى الصعيد الوطني، أبرز الوزير أنّ تونس تعمل منذ مدة، بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، على وضع استراتيجية وطنية متعددة القطاعات تُرجمَت إلى مخططات عمل في مجالات الوقاية والتوعية، وتحديث بروتوكولات الرعاية، وتوسيع النفاذ إلى الأدوية الأساسية، وإدماج الصحة النفسية ضمن الخدمات الصحية. كما أدرجت مكافحة هذه الأمراض ضمن أولويات المخطط الخماسي للتنمية (2026–2030)، في انسجام مع البعد الاجتماعي الذي يشكل محوراً أساسياً لسياسات الدولة.

وأكد الوزير على الحاجة الماسة إلى تضامن دولي صادق يقوم على تعبئة الموارد، وتعزيز برامج البحث العلمي ونقل التكنولوجيا، ودعم التصنيع المحلي للأدوية واللقاحات، مجدداً التزام تونس بالعمل مع جميع الشركاء للحد من الوفيات المبكرة من هذه الأمراض، انطلاقاً من قناعة راسخة بأن الصحة الجيدة والرفاه النفسي هما أساس الكرامة الإنسانية وشرط لتحقيق السلام والتنمية.

وترأس وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، جلسة بعد الظهر لهذا الاجتماع رفيع المستوى، بحكم أن تونس تشغل خطة نائب رئيس الجمعية العامة خلال دورتها الحالية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال ألكسندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء الروسي، اليوم الخميس إن الحكومة في موسكو ستجتمع قريبا لبحث و
15:26 - 2026/03/05
أعلنت هيئة الأركان الفرنسية اليوم الخميس أنها سمحت لطائرات أمريكية باستخدام قواعد فرنسية في الشرق
14:45 - 2026/03/05
أعلن الجيش الفرنسي، الخميس، أنه سمح للطائرات الأميركية باستخدام بعض قواعده بالشرق الأوسط خلال الح
12:00 - 2026/03/05
قدمت وزارة الخارجية الأذربيجانية اليوم الخميس احتجاجا رسميا إلى السفارة الإيرانية، بعد أن عبرت طا
11:27 - 2026/03/05
قال طبيب الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الرئيس يستخدم علاجا وقائيا لطفح جلدي أحمر اللون ظهر على
11:11 - 2026/03/05
قالت وزارة الداخلية القطرية، فجر الخميس، إن الجهات المختصة تقوم بإجلاء السكان القاطنين في محيط ال
10:40 - 2026/03/05
أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني الخميس أن روما سترسل دفاعات جوية لدعم الدول الخليجية
10:03 - 2026/03/05