تونس تبحث مع البنك الأفريقي للتنمية دعم إحداث مدن جديدة كبرى

تونس تبحث مع البنك الأفريقي للتنمية دعم إحداث مدن جديدة كبرى

تاريخ النشر : 09:30 - 2024/09/20

استعرضت وزيرة التجهيز والإسكان سارة الزعفراني الزنزري خلال لقاء جمعها بنائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية سولومون كواينور جملة من المشاريع التنموية الكبرى المستقبلية للتباحث في كيفية تمويلها من البنك. كما تم التباحث حول كيفية تمويل وتنفيذ العديد من المشاريع في مجالات أخرى على غرار إحداث مدن جديدة كبرى ومشاريع سكنية وسياحية خاصة في إطار إنجاز الممرات الاقتصادية التي تعمل تونس على تنفيذها. وجدد نائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية استعداد البنك الإفريقي للتنمية لمواصلة دعم تونس ودراسة كل المقترحات الكفيلة بتعزيز التعاون المالي والفني في المرحلة القادمة.
وانعقد هذا اللقاء يوم أمس الخميس 19 سبتمبر 2024، على هامش فعاليات أشغال منتدى النقل الإفريقي تحت شعار "إفريقيا نحو التغيير - تسريع الربط المستدام للنقل والخدمات اللوجستية" الملتئم في أبيدجان بجمهورية الكوت ديفوار ورافق الوزيرة فيه المدير العام للجسور والطرقات صلاح الزواري.
وأعربت الوزيرة بالمناسبة، عن ارتياحها لمستوى التعاون القائم بين تونس والبنك الافريقي للتنمية وخاصة على مستوى تمويل البنك للعديد من المشاريع الكبرى في قطاع الجسور والطرقات والتي ساهمت في تطوير البنية التحتية بتونس، مشيرة إلى أهمية هذه الشراكة الإستراتيجية التي تجمع تونس والمؤسسة المالية وما تتميز به من متانة وتنوع. وأكدت على أهمية مواصلة هذا الدعم في المرحلة القادمة.
هذا ويتم التنسيق بشكل مستمر بين تونس والبنك الافريقي للتنمية لتعزيز مشاريع التعاون المالي والفني بين الجانبين وبرامج العمل المشتركة لا سيما تلك المتعلقة بسنة 2024 على مستوى تمويل المشاريع التنموية ودعم الميزانية.
كما تجري متابعة المجالات التي تحظى بالأولوية في الخطط والبرامج التنموية والتي قدمتها تونس في إطار الوثيقة الإستراتيجية للتعاون للفترة 2024-2028 والتي أعدت لعرضها على مجلس إدارة البنك للمصادقة، من ذلك مجال المياه والتطهير ومجابهة التغيرات المناخية والفلاحة ودعم تنافسية الاقتصاد وتحسين مناخ الأعمال والنقل والتنمية البشرية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قرر مجلس إدارة "بي هاش للتأمين"، المنعقد بتاريخ 2 ماي 2025، تعيين سامي بنواس رئيس مدير عام للشركة
13:25 - 2025/05/03
زاد عدد الزوار في تونس أكثر من 2.3 مليون سائح حتى 20 أفريل الماضي ليسجل بذلك ارتفاعا بنسبة 8.8 با
16:58 - 2025/05/02
سيتم اختيار عشر مؤسسات تونسيّة ناشطة في قطاع تكنولوجيا المعلومات من قبل الغرفة التونسية الألمانية
15:23 - 2025/05/02
واصل معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، منحاه التنازلي، وبلغ مستوى 7،50 بالمائة، خلال أفريل 2025
11:50 - 2025/05/02
ارتفع رقم معاملات الخطوط الجويّة التونسيّة، بشكل طفيف، بنسبة 1،3 بالمائة، خلال الثلاثي الأوّل من
13:54 - 2025/05/01
تحت إشراف ورعاية المصرف المغاربي للاستثمار والتجارة الخارجية، تنتظم الدورة الأولى لمنتدى المصارف
13:22 - 2025/05/01
خصص اللقاء الذي جمع رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، بالمدير
13:08 - 2025/05/01
خلال الثلاثي الأول من 2025 تطوّر قيمة الاستثمارات الفلاحية المصادق عليها بنسبة 52 % 
07:00 - 2025/05/01