تمتد على 5 سنوات: الديوانة التونسية تعلن عن جملة من مشاريع التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي

تمتد على 5 سنوات: الديوانة التونسية تعلن عن جملة من مشاريع التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي

تاريخ النشر : 15:41 - 2021/12/10

بمناسبة اختتام المنتدى العلمي الأول "الديوانة الذكيّة" الذي امتد على يومين، نظمت الإدارة العامة للديوانة التونسية لقاء اعلاميا أكدت خلاله عن اطلاق جملة من المشاريع الهادفة الى التحول التام نحو الرقمنة والتكنولوجيات الحديثة في قادم السنوات.

وتشمل هذه المشاريع مختلف مجالات عمل الديوانة وفق ما ذكره العميد أنيس ونان رئيس وحدة التخطيط الاستراتيجي بالديوانة التونسية، وتقوم على الذكاء الاصطناعي وحسن استعمال البيانات ضمن نظام معلوماتي جديد والتكنولوجيات الحديثة في مجال الدفع الرقمي والتعاون الرقمي مع الشركاء الأجانب ومقاومة الغش والتهريب.

وأضاف المتحدث أن الديوانة اختارت منذ 2018 التحول من نظام التسيير العادي التقليدي إلى التسيير عن طريق التخطيط الاستراتيجي بمساندة شركاء من تونس والخارج وفريق من الديوانة وتم ضبط 40 مشروعا على 5 سنوات ( 2020 – 2024). واكد المتحدث أن تأخر تنفيذ مختلف هذه المشاريع كان بسبب غياب الإرادة السياسية في السنوات الماضية فضلا عن الصعوبات المالية التي تمر بها الدولة والتي حالت دون الحصول على الاعتمادات الضرورية لهذه الإصلاحات.

وقدمت العميد ليليا الأطرش رئيسة وحدة المتابعة بالديوانة نتائج عمل الديوانة المحققة في 11 شهرا (جانفي 2021 - نوفمبر 2021). ففي المجال الجبائي بلغت مقابيض الديوانة 7614 مليون دينار وقع استخلاصها لدى كافة مكاتب الديوانة الحدودية البحرية والجوية والبرية وهو ما يعني تسجيل تطورا بنسبة 17 مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية وهو رقم قياسي في المقابيض وفق تعبيرها.

وفي مجال مكافحة التهريب سجلت مصالح الديوانة خلال 11 شهر 7917 محضرا أحبطت بمقتضاها عديد عمليات تهريب وحجزت سلع وبضائع بقيمة 278 مليون دينار. وتحدث العميد عبد الحكيم العبيدي مدير الانتدابات والتكوين بالديوانة التونسية عن المسابقة التي سيطلقها مخبر التجديد الديواني الموجهة للمؤسسات الناشئة والطلبة والتي يتواصل التسجيل فيها إلى يوم 9 جانفي عبر صفحة واب الديوانة.

وتتمثل المسابقة في توفير وإنتاج حلول رقمية في علاقة مباشرة بعمل الديوانة نحو الديوانة العصرية والذكية عبر حلول رقمية متطورة..

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنظم غرفة التجارة والصناعة لصفاقس، خلال الفترة من 2 إلى 6 نوفمبر 2025، بعثة أعمال متعددة القطاعات
12:14 - 2025/08/10
بلغت كميات الفضلات التي تم رفعها من الشواطئ التونسية حوالي 8000 متر مكعّب إلى حدود الأسبوع الأول
08:22 - 2025/08/10
يكون طقس الأحد 10 أوت 2025 صافيا إلى قليل السحب، ثم ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض الأمطار بع
07:45 - 2025/08/10
دعت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي إلى اعتماد رؤية إبداعية متجددة تراعي التقاليد العريقة وا
07:00 - 2025/08/10
أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد على موكب تنصيب المدير العام الجديد للمركز الوطن
07:00 - 2025/08/10
اعتبر أستاذ الاقتصاد معز السوسي أن استمرار انخفاض نسب التضخم ونزولها تحت عتبة 5 بالمائة من شأنها
07:00 - 2025/08/10
حذرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية، أمس السبت، من انتشار حملات تصيد احتيالية على شبكات التواص
07:00 - 2025/08/10
بات التوجيه الجامعي، في نظر بعض العائلات التونسية، صندوقًا أسود يُفرز نتائج «صادمة» لا تعكس الرغب
07:00 - 2025/08/10