تقديم مبادرة تشريعية لتنقيح القانون المتعلق بالمخدرات

تقديم مبادرة تشريعية لتنقيح القانون المتعلق بالمخدرات

تاريخ النشر : 13:22 - 2021/02/04

عقدت كتلة الإصلاح بمجلس نواب الشعب صباح اليوم 04 فيفري 2021 نقطة إعلامية حول المبادرة التشريعية التي تقدّمت بها لتنقيح القانون عدد 52 لسنة 1992 المتعلق بالمخدرات.
وأكّد حسونة الناصفي رئيس الكتلة أن هذه المبادرة تأتي في إطار الجدل الواسع الذي طرحه الموضوع في السنوات الأخيرة ، وشبه الاجماع الحاصل بين مختلف المكوّنات من سياسيين ومجتمع مدني على ضرورة تغيير القانون المذكور لاسيما في علاقة باستهلاك المواد المخدّرة في تونس والعقوبات الزجرية المسلطة على المستهلكين خاصة منهم الشباب المغرّر به نتيجة العديد من الظروف الاجتماعية.
وبيّن انّ المبادرة لا تشمل تنقيح القانون برمته بل تعديل البعض من فصوله المتعلقة بالاستهلاك لأول مرة أو ثاني مرة والعقوبات الخاصة بالتجار والمروجين للمواد المخدرة.
وأفاد أن الكتلة تقترح في هذا الشأن إقرار الية للتدرج في العقوبات على استهلاك المواد المخدرة،بمعنى انه يتم تعويض العقوبات السجنية عند الادانة لأول مرة بخطية مالية من 500 الى 1000 دينار والترفيع في الخطية من ألف الى ألفين دينار في حالة الاستهلاك للمرة الثانية . وبين أنهه في حالة التكرار للمرة الثالثة يتم إعطاء القاضي إمكانية الحكم بعقوبة سجنية مخففة من 6 أشهر الى سنة مع إمكانية تعويض هذه العقوبات بعقوبات بديلة.
و أكد من جهة أخرى ان الكتلة اقترحت تشديد العقوبات على المروجين والتجار وكل من يستهدف صغار السن ومضعافتها تقريبا عشرة مرات على مستوى الخطايا المالية والعقوبات السجنية لكل من يثبت تورطه في استغلال الفضاءات والشباب أقل من سن اثنا عشرة سنة .
وبيّن في الختام أن الكتلة اقتصرت على تعديل بعض الفصول لتسهيل عمل اللجنة التي ستنكب على مناقشة المبادرة وتجنّب التعطيل.
واعتبر أن نجاح المصادقة على مقترح القانون سينقذ عددا لا بأس به من الشباب الذي يوجد وراء القضبان لمجرّد الاستهلاك .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيّد الحاجة إلى تشريعات جديدة، موضحا ان التشريعات الإنسانية تتطور وليست أ
08:59 - 2026/01/01
توجه رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء أمس الأربعاء 31 ديسمبر 2025 بكلمة إلى الشعب التونسي لتهنئته بم
08:43 - 2026/01/01
بمناسبة العام الجديد أهنئ الماشية و كل الدواب العاشبة جميعها أبقارا ، و أغناما ، و عنزا ، و خيولا
07:00 - 2026/01/01
شرع مجلس نواب الشعب، صباح الاربعاء، خلال جلسة عامة بقصر باردو برئاسة رئيس البرلمان ابراهيم بودربا
07:00 - 2026/01/01
مع حلول السنة الإدارية 2026، لا يدخل العالم عاما جديدا بقدر ما يدخل مرحلة جديدة مثقلة بالأسئلة ال
07:00 - 2026/01/01
أكّد البنك المركزي التونسي عبر قرار مجلس إدارته التخفيض من جديد هذا العام وبعد 9 اشهر، في نسبة ال
07:00 - 2026/01/01
صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة، الاربعاء، بقصر باردو، على ثلاث مشاريع قوانين أساسية.
18:47 - 2025/12/31
انطلقت اليوم أشغال الجلسة العامة برئاسة العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب وبحضور محمد
14:27 - 2025/12/31