تعزيز التعاون التونسي الياباني في مجال التكوين

تعزيز التعاون التونسي الياباني في مجال التكوين

تاريخ النشر : 17:06 - 2025/02/14

أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة  فاطمة الثابت شيبوب الجمعة 14 فيفري بمدينة العلوم على افتتاح لقاء خصص للإعلان عن بعث جمعية المنتفعين بالدورات التكوينبة في اليابان من خلال دعم الوكالة اليابانية للتعاون الدولي  "JICA " وذلك بحضور سفير اليابان "أوسوقا  تاكاشي" والممثلة المقيمة للوكالة  " مياتا ميومي" ومدير عام وكالة النهوض بالاستثمار الخارجي "FIPA"  جلال الطبيب ورئيس جمعية المنتفعين بالدورات التكوينية باليابان من خلال دعم الوكالة  جمال بوجدارية .
وكان اللقاء فرصة ثمنت  فيها الوزيرة  مستوى العلاقات التونسية اليابانية المتميزة على جميع الأصعدة إلى جانب التعاون الاقتصادي المثمر من ناحية الإستثمارات في كل المجالات .
كما أشادت بالدور الذي تقوم به الوكالة في مزيد دفع الاسثمارات اليابانية وإنجاز المشاريع المشتركة في مختلف القطاعات الواعدة على غرار  صناعة مكونات السيارات والبنية التحتية للجسور والطرقات والنسيج التقني وتعزيز الشبكة الوطنية للكهرباء وإنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة.
هذا ونوهت بأهمية الاستفادة من الدورات التكوينة في مجال "كايزان" أو التحسين المستمر في القطاع الصناعي والاطلاع على التجارب اليابانية في مجال التجديد التكنولوجي ذو القيمة المضافة العالية .
يشار إلى أن الوكالة اليابانية للتعاون الدولي تحتفل بالذكرى الخمسين للتعاون التونسي الياباني  تحت شعار " نصف قرن من الشراكة بين اليابان وتونس" .
وشمل هذا التعاون الفني تكوين 1842 تونسيا من مختلف الاختصاصات و759 خبيرا انتفع بدورات تكوينية هامة. 
وتعتبر  مصالح وزارة الصناعة والمناجم والطاقة المستفيد الأول من هذه الدورات .
كما تم إرسال  532 متطوعا يابانيا إلى تونس ينشطون في مجالات مختلفة .
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكتشف العلماء في دراسة حديثة أن دولة واحدة فقط في العالم قادرة على إطعام سكانها دون الحاجة إلى ال
12:26 - 2025/06/06
 5 مناطق صناعية في القيروان في مساحة 111 هكتار 
07:00 - 2025/06/04
تعلم وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بأنّه سيتم تمكين مزارعي الأعلاف الخشنة ومربي ال
07:00 - 2025/06/04
في إطار تعزيز التعاون الإقليمي وتبادل الخبرات في مجال الصيد البحري وتثمين الموارد البحرية، شارك ع
07:00 - 2025/06/04
لأول مرة بالعالـم  البرازيليون سيبيعون بياناتهم الشخصية قريباً
07:00 - 2025/06/04
سوق الربع هو أحد أسواق مدينة تونس و تتواجد فيها محلات تجارية تبيع جميع الأصناف من البضائع  و يقع
07:00 - 2025/06/04
«المركزي» الأوروبي 1.564 تريليون يورو إجمالي النقد المتداول في منطقة اليورو
07:00 - 2025/06/04