تطاوين: الاتحاد الجهوي للشغل يطالب بالإسراع في إحداث شركة للتصرف في حقل نوارة للغاز الطبيعي

تطاوين: الاتحاد الجهوي للشغل يطالب بالإسراع في إحداث شركة للتصرف في حقل نوارة للغاز الطبيعي

تاريخ النشر : 21:15 - 2020/05/08

دعا الاتحاد الجهوي للشغل بتطاوين، في بيان أصدره يوم أمس الخميس، كل من وزارة الطاقة والمناجم والانتقال الطاقي والمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية، الى الإسراع في تحديد موعد جلسة عمل للبحث في مختلف النقاط العالقة بخصوص التصرف في حقل نوارة للغاز الطبيعي، الذي انطلق في الإنتاج بداية من شهر مارس الماضي.

وطالب الاتحاد، في ذات البيان، الذي تلقى مراسل (وات) نسخة منه، بإنهاء انفراد شركة "أو آم في" النمساوية بتسيير الحقل والتعاقد والانتدابات، والتسريع في تركيز شركة تكلف بالإشراف على الحقل والتصرف فيه بموجب اتفاق الاستغلال، مع تشريك الطرف الاجتماعي في كل ما يتعلق بالانتداب والتعاقد مع الأعوان، والتفاوض حول نظام العمل وشبكة التأجير وغيرها من المسائل المتصلة بالمناخ الاجتماعي في الحقل. وأكد الاتحاد، تمسكه بحق الجهة في "احتضان المقر الاجتماعي للمؤسسة الجديدة على غرار ما هو معمول به في الكثير من المؤسسات الشبيهة بها" وذلك وحسب ما أمر به وزير الطاقة والمناجم والانتقال الطاقي بمحضر الجلسة المنعقدة بمقر الوزارة في الغرض منذ أكثر من شهرين.

وعبّر الاتحاد في بيانه، أيضا، عن استغرابه من انفراد الشركة النّمساوية بالتصرف في الحقل وخشيته من مواصلة غياب الشفافية في التعامل مع كل الأطراف المتداخلة، خاصة منها الطرف الاجتماعي، وذلك في ظل ما تصدره شركة "أو آم في" من قرارات وصفها بـ"الغريبة".

يشار إلى أن عددا من عمال شركات المناولة التي أنجزت المشروع، رفضوا المغادرة بعد انتهاء الأشغال ودخلوا في اعتصام مفتوح للمطالبة بادماجهم في الشركة المسيرة له، باعتبار أنهم أحق من غيرهم، حسب تقديرهم، فضلا عن دخول عدد آخر منهم، مؤخرا، في إضراب جوع وحشي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة أن وادي مجردة قادر على
14:27 - 2026/06/18
 أدى والي القيروان ذاكر البرقاوي صباح اليوم الخميس 18 جوان 2026 زيارة إلى المدرسة الإعدادية دار ا
14:14 - 2026/06/18
جد مساء اليوم الأربعاء 17 جوان 2026 عطب على مستوى الباب العلوي لسد وادي ملاق والذي يقع استعماله ف
23:29 - 2026/06/17
أدت العاصفة المصحوبة بامطار طوفانية التي جدت مساء أول أمس الأثنين 15:جوان 2026 بجهة الكاف إلى حاد
20:55 - 2026/06/17
أعرب أهالي عمادة الواعرة من معتمدية سيدي علي بن عون بولاية سيدي بوزيد عن الحاجة إلى إحداث مدرسة إ
13:30 - 2026/06/17
في زمن تتسارع فيه التحولات التكنولوجية وتتغير أنماط التنشئة الاجتماعية والتفاعل لدى الأطفال، تعود
07:00 - 2026/06/17
تسبّبت الأمطار التي شهدتها معتمدية الكريب من ولاية سليانة أمس الاثنين، في أضرار مختلفة شملت سقوط
20:52 - 2026/06/16