تسجيل زيت الزيتون ورحلة حنبعل والحلفاء في لائحة التراث العالمي في لقاء وزيرة الثقافة بسفير إسبانيا

تسجيل زيت الزيتون ورحلة حنبعل والحلفاء في لائحة التراث العالمي في لقاء وزيرة الثقافة بسفير إسبانيا

تاريخ النشر : 10:52 - 2023/01/24

قالت وزارة الشؤون الثقافية في بلاغ لها ان الوزيرة حياة قطاط القرمازي استقبلت امس سفير اسبانيا بتونس فرانشيسكو خافي بويغ سورا
وفي كلمتها أكدت وزيرة الشؤون الثقافية على تاريخية العلاقة التي تجمع البلدين وعراقتها حيث تمّ في هذا اللقاء تباحث آفاق تعزيزها بالتعاون في المجال الثقافي عموما والتراثي خصوصا، وذلك بحضور مدير معهد سرفانتيس بتونس خريمينال خيل.
وحسب بلاغ لوزارة الشؤون الثقافية فقد اقترح السفير الإسباني تنظيم معرض فوتوغرافي، هدية لتونس، يتكون من 107 صورة تاريخية تعود لسنة 1892 ويوثق المواقع التراثية للبلاد التونسية، إلى جانب تصميم كتاب فني للمعرض باللغتين العربية والفرنسية ستتولى وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية طباعته.
وقد مثّل هذا اللقاء فرصة لتداول مجموعة من المحاور تهم أساسا قطاعات التراث والسينما حيث ناقش الحضور إمكانية وضع خطّة عمل للمساعدة في ترميم عدد من المعالم الأثرية والمواقع التاريخية والطبيعية وتثمينها خاصة منهم فضاء سيدي قاسم الجليزي وهيكل قاعة قرطاج بمتحف باردو مع مواصلة مشروع تهيئة جزيرة شكلي، بالاضافة إلى تنظيم ورشات في ترميم الخزف وذلك بالتعاون مع الادارة العامة للتراث بالوزارة والمعهد الوطني للتراث ووكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية.
وبخصوص مجال السينما أكدت وزيرة الشؤون الثقافية على أهمية بعث صندوق دعم الأعمال السينمائية المشتركة وجدواه من ناحية دفع عجلة الاستثمار في الإبداع السينمائي الثنائي وكذلك تبادل الخبرات والتقنيات.
و عبر سفير إسبانيا فرانشيسكو خافي بويغ سورا عن رغبة بلاده في مزيد تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في جل القطاعات الثقافية والفنية عبر توطيد الحضور الإسباني في التظاهرات الثقافية والمهرجانات الدولية داعيا إلى ضرورة تكوين فريق عمل مشترك للنظر مختلف المشاريع التي تم تناولها لتجسيدها على أرض الواقع.
بالاضافة إلى ذلك تطرق الحضور إلى أهمية صياغة ملف مشترك بين تونس واسبانيا وغيرها من الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط يهدف لترشيح زيت الزيتون كعنصر مميز لمنطقة المتوسط وآخر يهم مادة الحلفاء لتسجيلهما في لائحة التراث العالمي بمنظمة اليونسكو.
كما تمت مناقشة مشروع إعادة إحياء "رحلة حنبعل" من خلال تشريك الفنانين والمؤرخين بتقديم تصوراتهم الفنية والجمالية لتثمين هذه الرحلة الشهيرة وإعطائها المكانة التي تستحق على الأقل بالنسبة للجزء الذي يخص تونس واسبانيا وقد اقترحت في هذا الصدد وزيرة الشؤون الثقافية تصميم رحلة افتراضية ينفذها مركز تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي، مؤكدة أن الاعتماد على التقنيات التكنولوجية الحديثة والصناعات الثقافية والإبداعية أصبحت عاملا رئيسيا في جلب المستثمرين وأصحاب الأفكار الطلائعية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن المدير العام للبنك العربي لتونس رياض الحجاج، عن تسجيل مسابقة الدورة الحالية للجائزة العربية
13:33 - 2026/06/04
توفيت الفنانة الفرنسية-الإيرانية مرجان ساترابي الخميس عن عمر ناهز 56 عاما.
09:22 - 2026/06/04
بعد 70 سنة من الاستقلال وبعد 60 سنة من إنشاء القناة الوطنية في زمن بناء الدولة الوطنية التي كانت
07:00 - 2026/06/04
على هامش الدورة 35 لمهرجان"الربيع لهواة المسرح بحمام سوسة " انتظمت مؤخرا بقاعة الإجتماعات ببلدية
07:00 - 2026/06/04
لست أدري لِمَ أصرّت الكاتبة القصّاصة مها عزوز على نشر صورتها  وهي على ظهر جحش ابن أتان مرّتين متت
07:00 - 2026/06/04
لا تُتعب قلبك ولا تُنغّص حياتك. دعك من الهوامش والتفاصيل، ولا تزجّ بنفسك فيما لا يعنيك.
07:00 - 2026/06/04
يمثّل كتاب «سرديّات الذّات: قراءات في كتابات الذّات التونسيّة» للباحث والنّاقد شفيع بالزّين إضافة
07:00 - 2026/06/04
أعلنت وزارة الشؤون الثقافية اليوم الاربعاء عن عودة مجلة "الحياة الثقافية" في حلّة جديدة، وذلك من
22:19 - 2026/06/03