تركيا: مرونة أميركية وإيرانية لإبرام اتفاق نووي

تركيا: مرونة أميركية وإيرانية لإبرام اتفاق نووي

تاريخ النشر : 07:52 - 2026/02/12

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن الولايات المتحدة وإيران تُظهران استعداداً لإيجاد أرضية مشتركة تتيح التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، محذراً من أن توسيع نطاق المفاوضات ليشمل برنامج الصواريخ الباليستية قد يؤدي إلى "حرب أخرى".

وفي مقابلة مع صحيفة فاينانشال تايمز، أشار فيدان إلى أن إبداء واشنطن استعدادها للتسامح مع تخصيب إيران لليورانيوم ضمن حدود واضحة يُعد تطوراً إيجابياً.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق أنه لم يتوصل إلى اتفاق نهائي مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، باستثناء إصراره على استمرار المفاوضات مع إيران.

وأوضح ترامب، عقب محادثات استمرت نحو 3 ساعات في واشنطن، أن الاتفاق مع إيران يظل "الخيار المفضل" إذا أمكن تحقيقه، معرباً عن أمله في أن تتعامل طهران هذه المرة بـ"عقلانية أكبر".

كما أشار إلى أنه ناقش مع نتنياهو التطورات في غزة والمنطقة، مؤكداً استمرار العلاقات الوثيقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل

.من جانبه، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عرقجي إن بلاده لن تتردد في الدفاع عن سيادتها مهما كانت التكلفة.

وأضاف عراقجي في منشور على حسابه في "إكس": "التوصل إلى اتفاق بشأن برنامجنا النووي أمر ممكن شرط أن يكون عادلا ومتوازنا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن منظمو موكب عيد الاستقلال الأمريكي إلغاء العرض السنوي التقليدي، الذي كان مقررا اليوم، وذلك بس
16:43 - 2026/07/04
حققت البعثة الأثرية المصرية العاملة بمدينة مارينا العلمين الأثرية بالساحل الشمالي الغربي كشفا أثر
16:34 - 2026/07/04
حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن تطور ظاهرة "النينو" بوتيرة سريعة بين جويلية وسبتمبر، س
14:45 - 2026/07/04
استدعت وزارة الخارجية الألمانية الخميس السفير الصيني في برلين، وذلك على خلفية تقارير حول ما قيل إنه
12:47 - 2026/07/04
أعلن «مير مسعود حسينيان» سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية أن وفودا رسمية لأكثر من 100 دولة تشار
12:16 - 2026/07/04
أكدت بريطانيا وفرنسا استعداهما لنشر بعثة عسكرية متعددة الجنسيات لدعم حرية الملاحة في مضيق هرمز، ب
09:35 - 2026/07/04
حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الجمعة، مما وصفه بتهديد جديد للهوية الأميركية من جانب "المت
08:47 - 2026/07/04