تركيا تعلن عقد اجتماع ثلاثي مع فنلندا والسويد بشأن عضوية الناتو الشهر المقبل

تركيا تعلن عقد اجتماع ثلاثي مع فنلندا والسويد بشأن عضوية الناتو الشهر المقبل

تاريخ النشر : 09:36 - 2023/02/27

 صرح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو بأن اللقاء الثلاثي بين وفود تركيا وفنلندا والسويد بشأن عضوية الناتو سيعقد في 9 مارس القادم في بروكسل.
وقال تشاووش أوغلو في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الهنغاري بيتر سيارتو في أنقرة اليوم الاثنين: "من الجيد أن يعقد الاجتماع في بروكسل، وبالتالي فسيرى الناتو العملية كلها وكيفية الوفاء بالتزامات هاتين الدولتين. وسيعقد الاجتماع الثالث للآلية الدائمة بمشاركة السويد وفنلندا في 9 مارس القادم".
وأضاف أن "السويد لم تف بالتزاماتها في إطار تفاهمات مدريد وعليها الالتزام بها، ولا يمكننا قبول انضمامها لحلف الناتو ما لم تلتزم بتنفيذ تلك التفاهمات".
وأعلن الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ، سابقا، عن التوصل لاتفاق مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان حول اللقاء بين تركيا والسويد وفنلندا بشأن عضوية الناتو في منتصف مارس القادم. من جهته أفاد تشاووش أوغلو بأن أنقرة تستأنف عمل الآلية الثلاثية الدائمة بشأن عضوية السويد وفنلندا في الناتو، مضيفا أنه من المتوقع في يجرى اللقاء الجديد في إطاره في بروكسل.
وتبقى تركيا وهنغاريا الدولتين الوحيدتين من أصل 30 دولة لم توافقا حتى الآن على طلبات السويد وفنلندا للانضمام إلى حلف الناتو.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعرضت امرأة لاعتداء جنسي على متن إحدى طائرات "أمريكان إيرلاينز"، حيث اتهمت الشركة بالتسبب في الحا
17:29 - 2025/05/02
أعلنت السلطات التشيلية أن ساحل البلاد معرض لخطر حدوث موجات تسونامي "خطيرة" بعد أن ضرب زلزال بقوة
16:07 - 2025/05/02
اتهم متظاهرون من الطائفة الدرزية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وإسرائيل بخيانتهم، جراء
12:56 - 2025/05/02
شهدت محافظة كرمانشاة غرب ايران، اليوم الخميس، جريمة مروعة، حيث أقدم رجل في حي "فرهنغیان" (المثقفي
09:50 - 2025/05/02
أعلن جيش الاحتلال، اليوم الجمعة، اعتراض صاروخ أطلقته ميليشيا الحوثي من اليمن قبل أن يدخل المجال ا
09:28 - 2025/05/02
تولى لي جو هو، نائب رئيس وزراء كوريا الجنوبية للشؤون الاجتماعية ووزير التعليم اليوم الجمعة منصب الرئ
09:21 - 2025/05/02
تطور جديد في ملف التوترات التجارية بين الصين والولايات المتحدة، جاء هذه المرة من بكين، فقد أعلنت
08:41 - 2025/05/02
تحوّلت وجبة مدرسية يفترض أن تكون مغذية إلى كابوس صحي في ولاية بيهار الهندية ، فقد أُصيب نحو 100 ت
08:23 - 2025/05/02