ترامب يهدد بالانسحاب من منظمة التجارة العالمية

ترامب يهدد بالانسحاب من منظمة التجارة العالمية

تاريخ النشر : 00:19 - 2018/08/31

تعهد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بسحب الولايات المتحدة من منظمة التجارة العالمية حال عدم تغييرها نهجها من الولايات المتحدة نحو الأفضل.

وقال ترامب، في مقابلة مع وكالة "Bloomberg" الأمريكية نشر بعض منها اليوم الخميس، ردا على سؤال مناسب: "إنني سأنسحب من منظمة التجارة العالمية حال عدم قيامهم بإصلاح أدائها". وسبق أن أشار ترامب في شهر جويلية الماضي إلى أن المنظمة "تعاملت بشكل سيء" مع الولايات المتحدة على مدار سنوات طويلة ومن الضروري أن تغير سياساتها تجاه بلاده.

ووجه ترامب مرارا انتقادات حادة إلى هذه الجهة، وقال عبر حسابه في "تويتر" شهر أبريل الماضي إنها تمنح امتيازات للصين وتمارس تصرفات غير عادلة تجاه الولايات المتحدة، فيما وصف في مطلع جوان خلال اجتماع له مع أعضاء إدارته أسلوب عمل منظمة التجارة العالمية بـ"الكارثة"، معلنا أنه سيسعى لدفعها إلى الإصلاح. وأسست منظمة التجارة العالمية في 1 جانفي 1995 على أساس الاتفاقية العامة حول الرسوم والتجارة المبرمة عام 1947، وتضم أكثر من 160 دولة بينها روسيا (منذ 2012) وتتخذ من جنيف مقرا لها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تداولت منصات فلسطينية -فجر اليوم الخميس- مشاهد توثق إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى المبارك ودخول ا
08:45 - 2026/04/09
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "كافة القوات الأمريكية ستبقى بمواقعها في إيران وحولها إلى حين
07:30 - 2026/04/09
أكّد أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية ولد الصديق ميلود في حديث خاص لـ»الشروق» أنه «في لحظة
07:00 - 2026/04/09
في انتصار استراتيجي اعترفت به الصحافة والخبراء والسياسيين من أمريكا والاحتلال، فرضت ايران شروطها
07:00 - 2026/04/09
رحب المجتمع الدولي بشكل واسع بإعلان وقف اطلاق النار بين الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيو
07:00 - 2026/04/09
شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي، ظهر أمس، سلسلة غارات جوية استهدفت مناطق متفرّقة في لبنان، مرتكباً مج
07:00 - 2026/04/09
في ظل التطوّرات الأخيرة وما أفرزته من اتفاق على وقف إطلاق النار والانخراط في مفاوضات مباشرة على ا
07:00 - 2026/04/09