ترامب يصنّف حركة 'أنتيفا' منظمة إرهابية

ترامب يصنّف حركة 'أنتيفا' منظمة إرهابية

تاريخ النشر : 09:41 - 2025/09/23

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا صنّف بموجبه حركة "أنتيفا"، وهي مجموعات يسارية ترفع لواء مناهضة الفاشية، "منظمة إرهابية محلية"، في قرار يأتي بعد اغتيال حليفه الوثيق المؤثر المحافظ تشارلي كيرك.

وقالت الرئاسة الأميركية في بيان لها أمس الاثنين إن ترامب كتب في أمره التنفيذي أنه "بسبب نمط من العنف السياسي المُصمّم لقمع النشاط السياسي المشروع وعرقلة سيادة القانون، فإنّني أُصنّف بموجبه أنتيفا منظمة إرهابية محلية".

وفي أمره التنفيذي وصف الرئيس الأميركي حركة "أنتيفا" أيضا بأنها "فوضوية"، وسبق أن أعلن بشأنها قبل 5 أيام في منشور له على منصته تروث سوشيال "يسرّني أن أبلغ العديد من الأميركيين الوطنيين أنني بصدد تصنيف أنتيفا الكارثة اليسارية الراديكالية المريضة والخطرة، منظمة إرهابية كبرى".

وجاء في بيان الرئاسة الأميركية الصادر أمس الاثنين "مشكلة العنف تأتي من اليسار. لهذا السبب صنّف دونالد ترامب مؤخرا حركة أنتيفا وهي شبكة من الإرهابيين اليساريين المتطرفين الذين يهدفون إلى الإطاحة بالحكومة من خلال العنف، منظمة إرهابية محلية".

عداء مبكر
ومنذ ولايته الأولى يحمّل ترامب حركة أنتيفا مسؤولية العديد من الأعمال التي لا تروق له، بدءا من أعمال العنف التي استهدفت وحدات من الشرطة، وصولا إلى أعمال الشغب التي ارتكبها جمع من أنصاره في مبنى الكابيتول في السادس من يناير/كانون الثاني 2021.

ورغم أن وكالات إنفاذ القانون الفدرالية تضع مكافحة الإرهاب الداخلي ضمن نطاق اختصاصاتها، فإن الولايات المتحدة لا تملك قائمة بالتنظيمات المصنفة "منظمات إرهابية داخلية".

ومع إقراره بأن الحركة تشكل سببا للقلق على النظام العام، اعتبر المدير السابق لمكتب التحقيقات الفدرالي (إف بي آي) كريس راي في 2020 أن أنتيفا ليست "مجموعة أو منظمة بل إيديولوجيا".
وأعضاء أنتيفا الذين غالبا ما يرتدون اللون الأسود ينددون بالعنصرية وبقيم اليمين المتطرف التي يعتبرونها أقرب إلى الفاشية، ويرون اللجوء إلى العنف أحيانا أمرا مبررا.

وبرزت الحركة في الولايات المتحدة بعد انتخاب ترامب للمرة الأولى في 2016، وخصوصا بعد تظاهرة اليمين المتطرف في شارلوتسفيل (فرجينيا) في أغسطس/آب عام 2017. وكانت سيارة صدمت يومها مجموعة من الناشطين المناهضين للفاشية الذين كانوا يتظاهرون ضد مجموعات من اليمين المتطرف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مُنحت جائزة نوبل في الطب لعام 2026 إلى الأميركي كارل دايسروث والألمانيين بيتر هيغيمان ويورج ناغل،
12:00 - 2026/10/05
أطلقت القوات الحكومية عملية عسكرية، الإثنين، لاستعادة منطقة باب المندب جنوب غربي اليمن، وسط معارك
11:32 - 2026/10/05
تراجعت أسعار الذهب اليوم الاثنين 5 أكتوبر 2026 ​مع ارتفاع الدولار، لكن الخسائر ظلت محدودة بعد ​أن
10:16 - 2026/10/05
أفادت مصادر إيرانية بإنشاء أول كتيبة نسائية رسمية مسلحة في طهران تابعة لقوات "الباسيج" شبه الحكوم
09:59 - 2026/10/05
دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، يوم الاثنين، إلى انتخابات مبكرة في 29 تشرين الثاني/ نوفمب
09:43 - 2026/10/05
اخترق قراصنة السجل الوطني في الدنمارك وتمكنوا من الوصول إلى بيانات شخصية لملايين الأشخاص، وفق ما
08:48 - 2026/10/05
بعد فشل العدوان العسكري الأمريكي في تحقيق أهدافه، تسعى واشنطن لترميم صورتها بانتزاع مكاسب تفاوضية
07:00 - 2026/10/05