ترامب: تدخل القضاء في قرارات الرئيس لن يؤدي إلا للفوضى

ترامب: تدخل القضاء في قرارات الرئيس لن يؤدي إلا للفوضى

تاريخ النشر : 17:42 - 2025/03/21

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، تنديده بعرقلة القضاء للقرارات التي يتخذها.

وكتب ترامب على موقعه للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال" أن "تدخل القضاء في قرارات الرئيس لن يؤدي إلا للفوضى والجريمة"، مشدداً على أنه "لا يجوز لأي قاض تولي مهام الرئيس".

وكان الرئيس الأميركي قد طلب، أمس الخميس، من المحكمة العليا، أعلى هيئة قضائية في الولايات المتّحدة، "معالجة مشكلة" القضاة الاتحاديين الذين أصدروا أحكاماً عرقلت تنفيذ الكثير من قراراته منذ عودته إلى البيت الأبيض في 20 يناير (كانون الثاني).

وكتب ترامب على "تروث سوشيال" أمس أنه "إذا لم يعالج رئيس (المحكمة العليا جون) روبرتس والمحكمة العليا فوراً هذه المشكلة الضارّة وغير المسبوقة، فإنّ بلادنا ستكون في خطر شديد!".

وأضاف أن "هؤلاء القضاة يريدون تولّي صلاحيات الرئاسة دون أن يحصلوا على 80 مليون صوت. يريدون الحصول على كل المزايا لكن من دون أن يتحمّلوا أي مخاطر".

ويأتي هذا الطلب بعد يومين من خطوة نادرة أقدم عليها رئيس المحكمة العليا بتوجيهه تأنيباً علنياً لترامب بسبب مطالبة الرئيس الأميركي بعزل قاض اتحادي.

وقال روبرتس في بيان "على مدى أكثر من قرنين، ثبت أن العزل ليس رداً مناسباً على خلاف متعلّق بقرار قضائي"، مشدداً على أن "عملية المراجعة في الاستئناف موجودة لهذا الغرض".

وجاء هذا التأنيب النادر من جانب رئيس المحكمة العليا بحق رئيس الدولة بعدما دعا ترامب إلى عزل القاضي الاتحادي في واشنطن جيمس بوزبرغ بسبب إصداره في نهاية الأسبوع الماضي أمراً قضى بأن يتم لمدة 14 يوماً تعليق عمليات ترحيل المهاجرين التي قررت إدارة ترامب تنفيذها استناداً إلى قانون يعود إلى القرن الثامن عشر.

والقضاء الاتحاديون في الولايات المتّحدة يعيّنون مدى الحياة من قبل الرؤساء، ولا يمكن إقالتهم إلا إذا عزلهم الكونغرس بسبب "جرائم كبرى وجنح".

ويعدّ عزل القضاة الاتحاديين أمراً نادراً جداً في الولايات المتّحدة، وآخر مرة قام فيها الكونغرس بعزل قاض اتحادي تعود إلى 2010.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طالبت إيران قطر بالسماح بدخول لجنة تقصي حقائق، بعدما أكدت طهران أن الدوحة تحتجز 3 طيارين إيرانيين
09:04 - 2026/08/16
أظهر رد الحكومة الألمانية على استفسار كتلة "اليسار" البرلمانية أن 23.2% من 8,320 مراجعة لطلبات ال
08:47 - 2026/08/16
تشهد الضفة الغربية تصعيدا كبيرا في الفترة الأخيرة من المستوطنين ومن جيش الاحتلال وهو ما قدم دليلا
07:00 - 2026/08/16
بعد 59 يومًا على توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، و168 يومًا على اندلاع الحرب، يبقى مضيق هر
07:00 - 2026/08/16
سيظل التاريخ يكتب بأحرف من نور ودم: لا خلاص للإنسانية ما دامت إمبراطورية تظن أن الأرض للقوي، والس
07:00 - 2026/08/16
 بعد عدة ساعات من تصريح السفير الأمريكي في لبنان بان الحرب لن تتوقف إلا عندما يقرر الصهاينة ذلك ج
07:00 - 2026/08/16
تعرضت الشبكة العامة للكهرباء في غرب ليبيا، مساء السبت، لانقطاع شامل للتيار، شمل العاصمة طرابلس وم
23:41 - 2026/08/15
تواصل فرق الإطفاء في عدد من الدول الأوروبية مكافحة حرائق غابات واسعة اندلعت وسط موجة من درجات الح
22:23 - 2026/08/15