تحقيق الامن الغذائي والطاقي محور لقاء السيدة نائلة القنجي بممثلة اللجنة الاقتصادية لأفريقيا

تحقيق الامن الغذائي والطاقي محور لقاء السيدة نائلة القنجي بممثلة اللجنة الاقتصادية لأفريقيا

تاريخ النشر : 17:13 - 2022/10/04

مثل تحقيق الأمن الغذائي والطاقي بين تونس وبقية الدول الافريقية محور لقاء السيدة نائلة القنجي بمديرة مكتب شمال افريقيا للجنة الاقتصادية لأفريقيا  « CEA » السيدة Zuzana Schwidrowski صباح الثلاثاء 04 أكتوبر 2022 بمقر الوزارة.
وبحثت الوزيرة والسيدة Zuzana Schwidrowski آفاق التعاون الفني بين مصالح الوزارة واللجنة الاقتصادية لأفريقيا وذلك من خلال مزيد توسيع مجالات الشراكة بين الجانبين خصوصا في قطاع الصناعات الغذائية من جهة وقطاع الطاقة والمناجم من جهة أخرى، بما يمكن من الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة في ظل الوضع الراهن وما تلاه من تداعيات جائحة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية.
واستعرضت الوزيرة خلال هذا اللقاء ما تزخر به تونس من كفاءات وخبرات في هذا المجال مبرزة التوجهات العريضة لقطاعات الصناعة والمناجم والطاقة، كما سلطت الضوء على أولويات الوزارة وبرامجها المستقبلية للتجاوب مع الظرفية الاقتصادية الراهنة مذكرة في هذا السياق بمضامين الاستراتيجية الوطنية  لقطاعي الصناعة والتجديد في أفق سنة 2035 والجهود المبذولة لتحقيق الانتقال الطاقي بتونس.
من جانبها، أعربت السيدة Zuzana Schwidrowski عن استعداد اللجنة الاقتصادية لأفريقيا لمرافقة تونس في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتقديم كافة أوجه الدعم الملائمة والمساندة الفنية بغية تخفيف الأعباء الناتجة عن الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية.
يذكر أن زيارة السيدة Zuzana Schwidrowski إلى تونس تأتي تمهيدا للاجتماع الحكومي لأعضاء اللجنة الاقتصادية لافريقيا والذي من المزمع تنظيمه نوفمبر القادم بالمغرب لطرح عدة مسائل هامة من بينها الأمن الغذائي والطاقي.
تجدر الإشارة إلى أن اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة تأسست في عام 1958 بهدف تشجيع التعاون الاقتصادي بين الدول الأعضاء للقارة الإفريقية وتعتبر إحدى اللجان الإقليمية الخمسة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة. 
وتتكون من 54 دولة من بينها تونس يقع مقرها في أديس أبابا وتضم 5 مكاتب إقليمية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق مجلس نواب الشعب، اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر 2023، على المهمة الخاصة بالمحكمة الدستورية من مشروع
12:33 - 2023/12/05
أدّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر 2023، زيارة فجئية إلى ولاية باجة. 
12:25 - 2023/12/05
انطلقت حصة التجنيد الرابعة لسنة 2023 بداية من يوم 1 ديسمبر الجاري لتتواصل إلى غاية 5 جانفي القادم
11:29 - 2023/12/05
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الــ 24 ساعة الفارطة من الساعة 06:00 من يوم 2023/12/04 إلى الساعة
10:05 - 2023/12/05
يتميز طقس الثلاثاء 5 ديسمبر 2023 بسحب أحيانا كثيفة بالشمال مع بعض الأمطار المتفرقة وطقس مغيم جزئي
09:11 - 2023/12/05
تحادث وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، نبيل عمار اليوم الاثنين، هاتفيا مع نظيريه
09:05 - 2023/12/05
في إطار التعاون والشراكة بين وزارة التربية والجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ والطلبة استقبل خلال
08:12 - 2023/12/05