تحذيرات من ارتفاع الديون في العالم وسط تراجع النمو

تحذيرات من ارتفاع الديون في العالم وسط تراجع النمو

تاريخ النشر : 12:31 - 2024/10/25

حذرت كريستالينا غورغييفا مديرة صندوق النقد الدولي من أن العالم أصبح في خطر الوقوع في مسار نمو منخفض وديون مرتفعة مما يترك الحكومات بموارد أقل لتحسين الفرص لشعوبها والتصدي لتغير المناخ والتحديات الأخرى.

وقالت غورغييفا في مؤتمر صحفي عقد خلال الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي المنعقدة حاليا في واشنطن إن النتيجة هي تزايد حالة عدم الرضا لدى الشعوب. وتخيم على الاجتماعات الانتخابات الرئاسية الأميركية الوشيكة في الخامس من نوفمبر، بما تثيره من احتمال أن يعيد الأميركيين الذين تضرروا من التضخم المرتفع خلال إدارة الرئيس الديمقراطي تجربة تحيل الى بداية عصر من سياسات التجارة الحمائية وتريليونات الدولارات من الديون الأميركية الجديدة. وقالت غورغييفا، أمس الخميس 24 أكتوبر 2024، إن عدم الرضا ليس مقتصرا على الولايات المتحدة، على الرغم من أن الاقتصاد العالمي أظهر بعض المتانة في مواجهة التهديدات من الحروب، والطلب الضعيف في الصين، والتداعيات المتأخرة للسياسة النقدية المتشددة. وقالت غورغييفا، في إشارة إلى سيناريو استهداف التضخم المرتفع دون الدخول في ركود مؤلم أو خسائر كبيرة في مواطن الشغل "بالنسبة لمعظم العالم، فإن الهبوط السلس في الأفق، لكن الناس لا يشعرون بالرضا عن المستقبل الاقتصادي... كل من سألته هنا، كيف حال اقتصادكم؟ الإجابة هي جيد. وكيف حال شعبكم؟ الإجابة ليس جيدا.

لا تزال الأسر تعاني من ارتفاع الأسعار، والنمو العالمي ضعيف". وأصدر صندوق النقد الدولي الثلاثاء توقعات اقتصادية جديدة تظهر أن نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي سينخفض قليلا بحلول 2029 إلى 3.1 بالمائة من 3.2 بالمائة هذا العام، وهو أقل بكثير من متوسطه في الفترة 2000-2019 البالغ 3.8 بالمائة، مع انحسار قوة الولايات المتحدة الحالية.

كما ساد في اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي أيضا مخاوف أخرى بشأن تفاقم الحرب في الشرق الأوسط. وذكرت غورغييفا أن تصاعد الصراع قد يزيد من الآثار غير المباشرة على اقتصادات المنطقة، بما في ذلك مصر، التي توصلت إلى اتفاق مع الصندوق في وقت سابق من هذا العام لزيادة برنامج القرض المقدم إليها من ثلاثة إلى ثماني مليارات دولارات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من المنتظر أن تتحول بعثة تونسية متكونة من مؤسسات صغرى ومتوسطة مجددة وشركات ناشئة الى عاصمة الكونغ
07:00 - 2025/09/05
تم امس، الاربعاء، بالعاصمة الفرنسية باريس، توقيع مذكرة تعاون بين اتحاد الغرف العربي ومعهد العالم
12:00 - 2025/09/04
من المنتظر أن تتحول بعثة تونسية متكونة من مؤسسات صغرى ومتوسطة مجددة وشركات ناشئة الى عاصمة الكونغ
11:37 - 2025/09/04
تفاجأ عديد التونسيين في الأسابيع الأخيرة بتداول أوراق نقدية من فئة 10 و 20 و 50 دينارا مهترئة وقد
07:00 - 2025/09/04
سجل متوسط سعر المتر مربع للشقق السكنية ارتفاعا بنسبة 4 بالمائة خلال السداسي الأول من سنة 2025 مقا
07:00 - 2025/09/04
تقرر اثر اجتماع انعقد الأربعاء بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، ، خُصّص لبحث سبل التعاون بين الوك
22:50 - 2025/09/03
اجتمع وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ يوم الإربعاء 03 سبتمبر 2025  Libero Mazzone رئيس الم
19:49 - 2025/09/03
شهد موسم التخفيضات الصيفية الحالي في تونس، الذي يمتد من 7 أوت إلى 17 سبتمبر 2025، ارتفاعا ملحوظا
16:57 - 2025/09/03