تثقيف وتكريم وجدل فكري عميق  بالمكتبة العمومية سيدي مدين بتونس

تثقيف وتكريم وجدل فكري عميق  بالمكتبة العمومية سيدي مدين بتونس

تاريخ النشر : 23:41 - 2023/05/19

في إطار الأيام الوطنية للمطالعة والمعلومات بدورتها 31 وتحت شعار "من فن الكتابة إلى فن التجسيد"  تحت إشراف إدارة المطالعة العمومية وبالتنسيق  مع المكتبة الجهوية بولاية تونس نظمت المكتبة العمومية سيدي مدين اليوم الجمعة 19  ماي2023  نشاطا إستثنائيا على امتداد يوم كامل  تضمن محورين أساسيين: أولا تثمين قيمة الكاتب والكتابة بالجهة وذلك بتكريم الكاتبة و الشاعرة مفخرة تونس فضيلة الشابي، بطريقة إستثنائية حيث أنه تم الاحتفاء بها من خلال تنظيم زيارات لثلاثة أماكن تتمنى الشاعرة فضيلة الشابي  زيارتها لما لها من ذكريات جميلة في ذاتها كمعهد منفلوري الذي به زاولت فيه  تعليمها الثانوي والمعهد العلوي أين درست به كأستاذة عربية أما مدرسة نهج العلماء فهي مدرسة إبنها الوحيد في فترة الستينات تلا ذلك تكريمها بطريقة فجئية بفضاء المكتبة  بحضور كل من معتمد سيدي البشير ومديري المؤسسات التربوية التي تم ذكرها إضافة الى مدير المدرسة الإعدادية  النموذجية علي طراد وثلة من المربين.
 وكان الهدف من هذا التكريم لمسه وفاء لاستاذة واديبة وشاعرة كرست حياتها لتعليم الاجيال وتربيتهم على ثقافة "الضاد" والابداع، وكذلك التعريف بفضيلة الشابي لدى الجيل الصاعد لتبقى رمزا من رموز الشخصية التونسية الإبداعية والذين بدورهم سمحنا لهم بتقديم إبداعاتهم الخاصة  من رسومات لملامحها  أو إلقاء لنصوصها  الشعرية وكم أسعدها ذلك  إضافة الى عرض شريط فيديو خاص بمسيرتها الذاتية والأدبية من إنتاج المكتبة العمومية سيدي مدين وإعداد  شيراز شكري من رواد المكتبة الاوفياء.
أما الجزء الثاني من النشاط فقد خصص لمحاورة تثقيفية من تأثيث: الروائي الأمين السعيدي بعنوان: "دلالة النص المكتوب بين المسرح والسينما ،علاقة المكتوب بالمرئي"  وقد رحل الاستاذ السعيدي بالحاضرين الى عمق العلاقة بين النص الابداعي وتجسيده على الركح واخراجه الى عالم المشاهدة لتتغير التعبيرات بين هذا وذاك وتتجلى قدرة النص على الانتشار باشكال ابداعية مختلفة  وقدم المحاضر ذلك بطريقة سلسة وأسلوب  مقنع  ما جعل الحضور يتفاعل و ويعبر عن آرائه وهو ما انتج جدلا فكريا عميقا وحوارا مطولا بحضور الشاعرة المكرمة فضيلة الشابي كما وشحت أجواء المحاورة بوصلات موسيقية وغنائية مع ضيف وصديق المكتبة الفنان السوري حسن يكن  (نجل الفنان السوري فهد يكن المعروف بأغنية صباح الخير يا وطني ) ورافقه بالعزف التلميذ ياسين  ميموني.
كان يوم إستثنائي بتكريم إستثنائي لمبدعة تونسية تجاوز انتشار ابداعاتها حدود الوطن و بمحاورة إستثنائية مع الروائي  الشاب الامين السعيدي الذي اعتبر النقاد نصه   في تونس وخارجها ثورة في الرواية  المعاصرة.

1
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتفاء بالتظاهرة الوطنية "أكتوبر الموسيقى" تنظّم دار الثقافة فعاليات الدورة الثالثة لتظاهرة "طبرق
23:25 - 2026/10/19
تُوّج الفيلم التونسي "نوار عشية" لخديجة لمكشّر، بالجائزة الكبرى للدّورة العشرين من اللقاء السينما
18:22 - 2026/10/19
علمت "الشّروق" أن اتحاد الناشرين التونسيين قرّر اعتماد يوم 26 أكتوبر من كل سنة يوما للنّاشر.
14:43 - 2026/10/19
 ينظّم الفضاء الثقافي «مسرح السنديانة» بالمدينة العتيقة بتونس، بإشراف الفنانة زهيرة بن عمار وبدعم
14:06 - 2026/10/19
أصدر الموسيقي التونسي زياد مهدي مقطوعة جديدة بعنوان «Bey’s March» كجزء من مشروع فني بعنوان "سماء
13:53 - 2026/10/19
عاش جمهور تظاهرة «أكتوبر الموسيقي» بسوسة مساء السبت أمسية أخرى من أجمل الأماسي الفنية من خلال عرض
07:00 - 2026/10/19
رجال ونساء أطفال وشباب على  منصة واحدة مجتمعون  وبلغة واحدة يتكلمون  "كبس شير "...لا حدود للابتذا
07:00 - 2026/10/18
احتضنت دار الثقافة بقرمبالية عرض مجموعة من الأفلام القصيرة للمخرج والسيناريست وأستاذ التعليم الاب
17:09 - 2026/10/17