تبون: نرفض التدخلات الأجنبية في ليبيا وندعو الجميع للحوار

تبون: نرفض التدخلات الأجنبية في ليبيا وندعو الجميع للحوار

تاريخ النشر : 00:30 - 2020/01/07

أكد الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون ثبات موقف بلاده الرافض لكافة أنواع التدخل الأجنبي في ليبيا، داعيا المجتمع الدولي وخاصة مجلس الأمن إلى فرض وقف إطلاق النار والعودة لطاولة الحوار.
وشدد تبون، على أن الجزائر "تدعو المجموعة الدولية، إلى تحمل مسؤولياتها في فرض احترام السلم والأمن في ليبيا، وتناشد الأطراف المتنازعة إنهاء التصعيد".
وأضاف: "ندعو جميع الأطراف الخارجية إلى العمل على وقف تغذية هذا التصعيد والكف عن تزويد الأطراف المتقاتلة بالدعم العسكري المادي والبشري، ونطالب باحترام الشرعية الدولية لتسهيل استئناف الحوار من أجل الوصول إلى حل سياسي للأزمة".
وجدد تبون حرصه على "النأي بالمنطقة عن التدخلات الأجنبية لما في ذلك من تهديد لمصالح شعوب المنطقة ووحدة دولها ومس بالأمن والسلم في المنطقة وفي العالم".
وندد بأعمال العنف، وآخرها الهجوم على الكلية العسكرية بطرابلس الذي راح ضحيته 30 طالبا.
وقال: "هذا عمل إجرامي يرقى إلى جريمة حرب.. الجزائر تعتبر العاصمة الليبية طرابلس خطا أحمر ترجو أن لا يجتازه أحد".
وترأس عبد المجيد تبون اجتماعا ثلاثيا ضم رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الليبية المعترف بها دوليا فايز السراج، ووزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، بحث التطورات الأخيرة في ليبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت بيانات تتبع الرحلات الجوية، أن ما لا يقل عن 30 طائرة عسكرية أميركية قد نقلت من قواعد في الو
19:10 - 2025/06/18
نفت إيران الأربعاء معلومات عن إرسالها وفدا للخارج للتفاوض مع الأميركيين وشددت على أنها لا تتفاوض
18:50 - 2025/06/18
أفادت الجبهة الداخلية الإسرائيلية مساء اليوم الأربعاء، بدوي صفارات الإنذار في عدة مناطق في إسرائي
18:03 - 2025/06/18
أعلنت إسرائيل أن إيران أطلقت 400 صاروخ باليستي سقطت في 40 موقعا وأسفرت عن مقتل 24 شخصا وإصابة أكث
16:18 - 2025/06/18
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قد أقوم بضرب المنشآت النووية الإيرانية وقد لا أقوم بذلك، وكان ع
15:18 - 2025/06/18
أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن تسجيل ارتفاع طفيف عن المستوى الإشعاعي الطبيعي في منشأة "نط
15:12 - 2025/06/18
صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن الصراع بين إيران وإسرائيل لا يؤدي إ
13:34 - 2025/06/18
بلغ عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية على ايران 452 قتيلًا و646 جريحًا منذ بدء التصعيد العسكري، وفقًا
13:32 - 2025/06/18