تأييد أحكام إعدام 12 من الأعضاء البارزين بالإخوان المسلمين في مصر

تأييد أحكام إعدام 12 من الأعضاء البارزين بالإخوان المسلمين في مصر

تاريخ النشر : 19:30 - 2021/06/14

قالت مصادر قضائية إن أعلى محكمة مدنية مصرية أيدت، اليوم الاثنين، أحكام الإعدام التي صدرت بحق 12 من الأعضاء البارزين في جماعة الإخوان المسلمين في ما يتصل باعتصام في 2013 انتهى بقتل قوات الأمن مئات المتظاهرين.
   ويعني الحكم الذي لا يمكن الطعن عليه، أنهم قد يواجهون الإعدام إذا وافق الرئيس عبد الفتاح السيسي على القرار. ومن بين المحكوم عليهم عبد الرحمن البر، الذي يوصف أنه مفتي الجماعة، ومحمد البلتاجي، الذي كان عضوا في البرلمان، وأسامة ياسين وهو وزير سابق.
   وحكم على كثير من أعضاء الإخوان المسلمين بالإعدام في قضايا أخرى مرتبطة بالاضطرابات التي أعقبت إطاحة الجيش بالرئيس محمد مرسي في 2013، لكن محكمة النقض أمرت بإعادة محاكمات.
   وحكم اليوم الاثنين متصل بمحاكمة مئات من المشتبه بهم المتهمين بالقتل والتحريض على العنف خلال الاعتصام المؤيد للإخوان في ميدان رابعة العدوية بالقاهرة في الأسابيع التي أعقبت الإطاحة بمرسي.
   وفي سبتمبر 2018، قضت محكمة جنائية بإعدام 75 شخصا وأصدرت أحكاما متنوعة بالسجن على أكثر من 600 آخرين. وحوكم كثيرون غيابيا.
   وطعن 44 من بين المحكوم عليهم بالإعدام أمام محكمة النقض. وتغيرت أحكام 31 منهم إلى السجن المؤبد بينما أيدت المحكمة الأحكام بحق 12 آخرين.
   وتوفي متهم أخير، هو القيادي عصام العريان، في السجن بالقاهرة في أوت 2020. وكان مرسي، أول رئيس منتخب ديمقراطيا في مصر، توفي في السجن عام 2019.
   ووفقا للمصادر القضائية، فقدت أيدت المحكمة أحكاما بالسجن على كثير من المتهمين الآخرين، بما في ذلك الحكم بالسجن المؤبد لمحمد بديع المرشد العام للجماعة المحظورة والحكم بالسجن عشر سنوات لأسامة نجل مرسي.
   ويعد فض اعتصام رابعة أكثر الأيام دموية في الاضطرابات التي أعقبت انتفاضة 2011.
   ونددت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ميشيل باشليت، بالأحكام التي صدرت في 2018 باعتبارها "نتيجة محاكمة غير عادلة" قد تفضي إلى "خطأ جسيم لا رجعة فيه في تطبيق العدالة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقلعت مقاتلات سلاح الجو الأمريكي في 5 يوليو بعد دخول طائرة مدنية المجال الجوي المحظور فوق نادي ال
01:23 - 2025/07/06
توفي عامل غابات أصيب في حريق بمحافظة إزمير في غرب تركيا متأثرا بجروحه، ما يرفع حصيلة الوفيات إلى
22:41 - 2025/07/05
شهدت دول عدة اليوم السبت مظاهرات ضد استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتي خلفت أكثر من 54
21:17 - 2025/07/05
أقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ، اليوم السبت، المتحدث باسمه عمر دوستري، بعد أقل من
18:47 - 2025/07/05
توعد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء عبد الرحيم موسوي، اليوم السبت، بالر
18:28 - 2025/07/05
أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم السبت، استئناف العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، بعد قطيعة دامت لـ14
17:26 - 2025/07/05
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنّه طلب من نظيره الأميركي دونالد ترامب  التدخّل لوقف عمليات إ
14:00 - 2025/07/05
أفاد مسؤولون أوروبيون بأن الضربات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية أدت إلى تفاقم مزاج الغض
13:15 - 2025/07/05