بينهم شخصيات متطرفة.. انتقادات حقوقية تطعن في آلية اختيار المشاركين بالحوار المهيكل في ليبيا

بينهم شخصيات متطرفة.. انتقادات حقوقية تطعن في آلية اختيار المشاركين بالحوار المهيكل في ليبيا

تاريخ النشر : 22:40 - 2025/12/15

قوبلت آلية اختيار المشاركين بالحوار المهيكل في ليبيا بانتقادات حادة من المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان في البلاد.
وقال رئيس المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان أحمد حمزة، إن ما تعلنه البعثة بشأن معايير الاختيار لا ينسجم مع الواقع.
وأضاف أحمد حمزة أن ضم شخصيات لها ارتباطات سابقة بجماعات مسلحة متطرفة يمثل إخلالا واضحا وصريحا بتلك المعايير.
وصرح بأن مشاركة شخص سبق انتماؤه إلى ما يعرف بـ"مجلس شورى ثوار صرمان" والذي انخرط في أعمال عنف ونزاعات مسلحة خلال عامي 2014 و2015، وتورط في انتهاكات لحقوق الإنسان، ضمن مسار المصالحة الوطنية وحقوق الإنسان، يشكل خرقا جسيما لما تدعيه البعثة من التزام بالنزاهة والموضوعية.
ودعا رئيس المؤسسة الحقوقية بعثة الأمم المتحدة إلى الالتزام الصارم بمبادئ سيادة القانون واحترام حقوق الإنسان وأخلاقيات المهنة والشفافية في أداء مهامها.
وحذر من أن أي تساهل في معايير الاختيار من شأنه أن يقوض مصداقية الحوار ويضع علامات استفهام حول جدواه وقدرته على إنتاج حلول حقيقية للأزمة الليبية.
وفي وقت سابق، أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا اختتام الجلسات الافتتاحية للحوار المهيكل في العاصمة طرابلس، مؤكدة أن هذا المسار يهدف إلى إعداد توصيات عملية وتوافقية في ملفات الحوكمة والاقتصاد والأمن والمصالحة الوطنية وحقوق الإنسان، ضمن إطار زمني يمتد عدة أشهر.
وأوضحت البعثة أن اختيار المشاركين في الحوار استند إلى معايير وصفتها بالواضحة والموضوعية، وتشترط توفر الخبرة والمصداقية، وخلو السجل من أي انتهاكات لحقوق الإنسان أو قضايا فساد أو تورط في خطاب الكراهية أو سلوكيات غير أخلاقية.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقال ‌مدير ‌المركز الوطني لمكافحة ‌الإرهاب ⁠في الولايات المتحدة ⁠جوزيف كينت ⁠على خلفية الحرب ال
15:35 - 2026/03/17
أعلن وزير الخارجية الأرجنتيني بابلو كيرنو أن قرار انسحاب الأرجنتين من منظمة الصحة العالمية دخل حي
15:05 - 2026/03/17
أشارت صحيفة "تلغراف" إلى أن أكثر من 100 ألف بريطاني معرضون لخطر تسريحهم نتيجة اضطراب الأسواق على
14:02 - 2026/03/17
أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن "الوقت حان لإنهاء الحرب بين كل من
13:30 - 2026/03/17
نشر حساب رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني على "إكس" رسالة له بخط اليد يعزي ض
11:37 - 2026/03/17
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه اغتال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، وقائد قوا
11:30 - 2026/03/17
أعلنت الصين اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026 أنها ستقدّم مساعدات إنسانية لبلدان في الشرق الأوسط بينها
10:52 - 2026/03/17
استهدفت غارات جوية إسرائيلية ثلاثة أحياء في ضواحي بيروت فجر اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026، وفق ما أ
10:43 - 2026/03/17