بينها كوكاكولا وبيبسي.. دعوى قضائية ضد شركات "تسبب الإدمان"

بينها كوكاكولا وبيبسي.. دعوى قضائية ضد شركات "تسبب الإدمان"

تاريخ النشر : 08:20 - 2024/12/11

رفع شاب أميركي دعوى قضائية ضد شركات أغذية، اتهمها بالعمل على تسويق منتجات استهلاكية تحتوي على مواد تساعد على الإدمان.
واعتبر برايس مارتينيز من ولاية "بنسلفانيا" الأميركية، الذي رفع دعوى ضد 11 شركة من بينها "كوكاكولا" و"بيبسي" و"مارس"، أن استهلاك مثل تلك المنتجات يؤدي إلى التسبب في أمراض مزمنة لدى الأطفال.
وقال مارتينيز (18 عاما) إن استهلاك تلك المنتجات "تسببت في إصابته بمرض السكري من النوع 2 ومرض الكبد الدهني غير الكحولي في سن 16 عاما"، وفقا لبيان من شركة المحاماة التي تمثل الشاب في القضية.
وتأتي الدعوى القضائية التي رفعت في محكمة فيلادلفيا العامة، امس الثلاثاء، تزامنا مع تعهد فيه روبرت كينيدي جونيور، مرشح الرئيس المنتخب دونالد ترامب لقيادة وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأميركية، بمنع الأطعمة المصنعة من الوجبات المدرسية.
وقال مفوض إدارة الغذاء والدواء الأميركية روبرت كاليف، إنه يعتقد أن الأطعمة فائقة المعالجة ربما تسبب الإدمان، وفقا لوكالة "رويترز" التي كانت أول من أورد تقريرا عن الدعوى القضائية.
وردا على هذه الاتهامات، قالت سارة جالو من جمعية العلامات التجارية الاستهلاكية: "تلتزم الشركات بمعايير السلامة الصارمة القائمة على الأدلة التي وضعتها إدارة الغذاء والدواء، لتقديم منتجات آمنة وبأسعار معقولة ومريحة يعتمد عليها المستهلكون كل يوم".
وأوضحت أن "محاولة تصنيف الأطعمة على أنها غير صحية لمجرد أنها معالجة، أو شيطنة الطعام من خلال تجاهل محتواه الغذائي الكامل، تضلل المستهلكين وتؤدي إلى تفاقم التفاوتات الصحية". 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكر هيرودوت الأقسام الإدارية لإيران وذكر المبالغ التي كانوا يوردونها للدولة، وقال إنها ست وعشرون
07:00 - 2026/08/07
تقدم الإسكندر من مصر قاصداً نهر الفرات في سنة 331 ق.م، وعبره ليدخل منطقة ما بين النهرين، ثم عبر د
07:00 - 2026/08/06
انسحب الإيرانيون فارين، وحين رأى داريوش ذلك، وولى الهزيمة ماثلة أمام عينيه، آثر الفرار بدوره (وهن
07:00 - 2026/08/05
قررت محكمة جنايات القاهرة إحالة أوراق المتهمة سارة خليفة وعدد من المتهمين في القضية المعروفة إعلا
19:51 - 2026/08/04
عثر علماء على نوع جديد من الأسماك العمياء عديمة اللون تعيش في كهوف تحت قاعدة عسكرية أمريكية ملوثة
20:36 - 2026/08/03
تقع مقدونيا في شبه جزيرة البلقان، وكانت حدودها آنذاك على النحو التالي: يحدها من الشمال ميسية (Mys
07:00 - 2026/08/03
كان أردشير واحداً من الملوك الذين تولوا عرش إيران، إبان ضعف المملكة وتدهورها، ولم يكن يخشى شيئاً
07:00 - 2026/08/02