بيان "شديد اللهجة" من مصر بشأن خطة إسرائيل لاحتلال غزة

بيان "شديد اللهجة" من مصر بشأن خطة إسرائيل لاحتلال غزة

تاريخ النشر : 14:55 - 2025/08/08

أدانت مصر، اليوم الجمعة، ببيان شديد اللهجة قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل.

وقالت وزارة الخارجية المصرية، إن هذه الخطة المدانة بأشد العبارات؛ تهدف إلى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي للأراضي الفلسطينية، ومواصلة حرب الإبادة في غزة".

وأضافت الوزارة أنها تهدف كذلك "للقضاء على جميع مقومات حياة الشعب الفلسطيني وتقويض حقه في تقرير مصيره وتجسيد دولته المستقلة وتصفية القضية الفلسطينية، وذلك في انتهاك صارخ ومرفوض للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني".
وأكدت مصر أن "مواصلة إسرائيل سياسة التجويع والقتل الممنهج والإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني الأعزل؛ لن تؤدي إلا لتأجيج الصراع وتزيد من تصعيد التوتر وتعميق الكراهية ونشر التطرف في المنطقة".

وأشارت إلى أن ذلك "تفاقم بالفعل بسبب العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة وما خلفه من كارثة إنسانية غير مسبوقة في القطاع".

ودعت "المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن وجميع الأطراف المعنية، إلى الاضطلاع بمسؤولياتهم السياسية والقانونية والأخلاقية، والتحرك العاجل لوقف سياسة العربدة وغطرسة القوة التي تنتهجها إسرائيل والتي تهدف إلى فرض أمر واقع بالقوة، وتقويض فرص تحقيق السلام، والقضاء على آفاق حل الدولتين".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حطمت ألمانيا، لليوم الثاني على التوالي، الرقم القياسي لأعلى درجة حرارة مسجلة في تاريخ البلاد، بعد
19:23 - 2026/06/27
وقع انفجار وإطلاق نار اليوم السبت على أحد الطرق الرئيسية في العاصمة كراتشي، قرب عدة جامعات ومقر إ
18:25 - 2026/06/27
أشار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى الاتفاق الإطاري مع لبنان، واصفًا إياه بأنه "حدث تاري
17:46 - 2026/06/27
أفاد مصدر في دائرة رصد الزلازل التابعة للأكاديمية الوطنية للعلوم في طاجيكستان بوقوع زلزال بقوة 5
17:25 - 2026/06/27
تمكنت أجهزة الأمن المصرية من إحباط محاولة لترويج كميات ضخمة من المخدرات بمحافظة الإسماعيلية وضبط
16:20 - 2026/06/27
رفض حزب الله في لبنان، السبت، الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان، الموقع في واشنطن، معتبرًا أنه "
16:11 - 2026/06/27
أدانت دول عربية عدة، السبت، الاعتداءات الإيرانية بالطائرات المسيرة على أراضي دولة البحرين، واعترت
14:00 - 2026/06/27
رفعت السلطات الصحية في الولايات المتحدة الأمريكية درجة الاستجابة لمواجهة انتشار فيروس إيبولا إلى
09:56 - 2026/06/27