بوركينا فاسو: العسكريون يعلنون فتح الحدود الجوية

بوركينا فاسو: العسكريون يعلنون فتح الحدود الجوية

تاريخ النشر : 19:48 - 2022/01/25

أعلن العسكريون، الذين استولوا على الحكم في بوركينا فاسو أمس الاثنين، عن إعادة فتح الحدود الجوية للبلاد.
وجاء في بيان صدر اليوم الثلاثاء عن العسكريين المتمردين، وتم نشره عبر التلفزيون الوطني، أن الحدود الجوية تفتتح يوم 25 جانفي الجاري، مع إشارة إلى أن الإجراء يشمل فقط الطائرات التي تنقل بضائع أساسية ومعدات "تلبي حاجات قوات الدفاع والأمن".
وأمس الاثنين أعلن العسكريون الذين أطاحوا بالرئيس روش مارك كابوري تحت قيادة الضابط الشاب بول هنري سانداوغو داميبا،بعد يوم من التمرد، عن إغلاق جميع الحدود البرية والجوية للبلاد، ووقف العمل بالدستور، وحل الحكومة والبرلمان، إضافة إلى فرض حظر التجوال على مجمل أراضي بوركينا فاسو، اعتبارا من الساعة التاسعة مساء وحتى الخامسة صباحا.
مع ذلك فقد أعلن العسكريون أنهم سيقدمون قريبا جدولا لعودة البلاد إلى النظام الدستوري.
ونددت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)، وكذلك الدول الغربية والأمم المتحدة بالاستيلاء على السلطة في بوركينا فاسو ودعت إلى إطلاق سراح الرئيس كابوري.
وأعربت وزارة الخارجية الروسية عن أمل موسكو في عودة الوضع في بوركينا فاسو إلى طبيعته "في أسرع وقت ممكن".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس الأركان الإيراني عبد الرحيم موسوي إن الرئيس المريكي دونالد ترامب انتهك سيادتنا وهاجم 3 ن
15:15 - 2025/06/23
أظهرت بيانات تتبع السفن أن ناقلتي نفط عملاقتين على الأقل غيرتا اتجاههما قبل الوصول إلى مضيق هرمز
14:23 - 2025/06/23
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي خلال محادثات في موسكو اليوم
12:24 - 2025/06/23
أعلنت وحدة العلاقات العامة لـ"قوات عاشوراء" التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، عن إسقا
11:56 - 2025/06/23
 تحتفل تونس غدا الثلاثاء 24 جوان بذكرى انبعاث الجيش الوطني، المؤسسة التي ما فتئت ترسخ منذ تأسيسها
11:38 - 2025/06/23
أعلنت إيران، اليوم الإثنين، أن الهجوم الأمريكي على مواقعها النووية ترتب عليه توسيع نطاق "الأهداف
11:11 - 2025/06/23
 نقلت وسائل إعلام رسمية في إيران عن روح الله متفكر آزاد عضو هيئة رئاسة البرلمان في البلاد قوله يو
09:50 - 2025/06/23