بن رجب تؤكد على أهمية تعزيز العمل العربي المشترك.. وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطن العربي

في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية

بن رجب تؤكد على أهمية تعزيز العمل العربي المشترك.. وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطن العربي

تاريخ النشر : 15:47 - 2023/09/02

شاركت وزيرة التجارة وتنمية الصادرات كلثوم بن رجب حرم قزاح  يوم 31 أوت 2023 بالقاهرة في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي لجامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد بحضور الأمين العام للجامعة أحمد ابو الغيط، وترأست الوفد التونسي في أشغاله.
وألقت الوزيرة كلمة في الجلسة الافتتاحية للاجتماع أشارت فيها الى التحديات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية التي يواجهها الاقتصاد العالمي والتي ألقت بظلالها على العديد من دول منطقتنا العربية، نتيجة الأزمات العالمية غير المسبوقة أهمّها الركود الاقتصادي العالمي وتزايد معدلات التضخم نتيجة اثار جائحة الكوفيد 19 وتنامي النزاعات وحالة عدم الاستقرار في عديد من مناطق العالم اضافة الى الآثار المترتبة عن  التغير المناخي وخاصة الجفاف وندرة المياه والغذاء.
وأكدت الوزيرة على أهمية تعزيز العمل العربي المشترك وتجسيد المبادرات والمشاريع ذات البعد التنموي الاقتصادي والاجتماعي وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطن العربي، ولا سيما في مجالات الأمن الغذائي والمائي والتشغيل والحماية الاجتماعية للفئات الهشة، خاصة في ظل ما يتوفر للمنطقة العربية من امكانيات وموارد طبيعية وبشرية ومن فرص للتكامل الاقتصادي و الانتاجي
ونظر الوزراء في عديد المواضيع المتعلقة بالتعاون وبالعمل العربي المشترك في المجالين الاقتصادي والاجتماعي، وأصدر المجلس مجموعة من القرارات تتعلق بالخصوص بالمحاور التي سيتم تضمينها بالملف الاقتصادي و الاجتماعي للقمة العربية التنموية في دورتها الخامسة في شهر نوفمبر 2023  و التي من بينها خاصة مواضيع الاقتصاد الازرق والامن الغذائي و الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيات الداعمةو الحماية الاجتماعية و الصحة .
هذا إلى جانب عدد من القرارات الأخرى ذات الصلة  بالإعداد للقمة العربية الافريقية، وبتدعيم التعاون في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والتعاون الجمركي.
وكان لوزيرة التجارة وتنمية الصادرات، بمناسبة اجتماع المجلس لقاءات مع عدد من الوزراء ورؤساء الوفود من الدول العربية  المشاركين في أشغاله.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وفّرت مداخيل الشغل والسياحة المتراكمين ما يزيد عن 8.5 مليار دينار منذ بداية العام
13:59 - 2025/07/26
سجل نشاط بيع السيارات في تونس خلال السداسي الأول من السنة الحالية ترويج 42367 سيارة بجميع اصنافها
07:00 - 2025/07/26
وقع البنك المركزي التونسي والهيئة العامة للتأمين، امس الخميس 24 جويلية 2025، اتفاقية تعاون وتبادل
10:25 - 2025/07/25
قال خالد بيتين، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للشركة الوطنية لتوزيع البترول AGIL Energy: « أ
07:00 - 2025/07/25
 اجتمع وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ يوم الخميس 24 جويلية 2025 بـ Mark Davis مدير منطقة
07:00 - 2025/07/25
 أعلنت شركة إل جي إلكترونيات عن التوسع العالمي لأحدث مكيفاتها اللولبية العاكسة المُبرّدة بالهواء،
07:00 - 2025/07/25
قال نائب رئيس الجامعة التونسية للنزل، جلال الدين الهنشيري إن "المؤشرات السياحية كانت إيجابية إلى
10:44 - 2025/07/22