بنزرت: ملتقى علمي حول "تثمين نتائج البحث في تنويع مصادر البروتينات في التغذية الحيوانية"

بنزرت: ملتقى علمي حول "تثمين نتائج البحث في تنويع مصادر البروتينات في التغذية الحيوانية"

تاريخ النشر : 21:28 - 2023/04/26


      نظمت اليوم الإدارة الجهوية لديوان تنمية الغابات والمراعي بالشمال الغربي بمعتمدية سجنان بالتعاون مع المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس ، ملتقى علمي وتحسيسي حول "تثمين نتائج البحث في تنويع مصادر البروتينات في التغذية الحيوانية".
    وقال المدير الجهوي لديوان تنمية الغابات والمراعي بالشمال الغربي بمعتمدية سجنان منصف الكثيري ان هذا الملتقى العلمي يندرج في اطار الاتفاقية المبرمة بين ديوان تنمية الغابات والمراعي بالشمال الغربي والمعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس ومؤسسة البحث والتعليم العالي الفلاحي بتونس ، وهو يهدف الى التعريف اكثر فاكثر ببنود الاتفاقية المبرمة وأهدافها التنموية والعلمية والفلاحية ، علاوة على مزيد تحفيز المهنيين خاصة من الفلاحين والهياكل المتداخلة لاعتماد وتكثيف البقوليات العلفية الحيوانية لاستغلالها في مجال تعليف الحيوانات والنتائج  المنبثقة عنها  سواء على مستوى  الصحة الحيوانية او المردودية، لاسيما على مستوى الضغط على تكلفة الإنتاج والموارد العلفية المعتمدة خاصة في التسمين والحد من استغلال العملة الصعبة في استيراد الأعلاف.
    من جانبه، ثمن المدير العام لديوان تنمية الغابات والمراعي بالشمال الغربي هشام الخميري الاتفاقية المبرمة بين الديوان وشركائه وابعادها التنموية والاجتماعية والعلمية وسط حضور ومشاركة هامة من قبل عدد هام من مربي الماشية وممثلين عن الهياكل المهنية والأستاذة الجامعيين ومؤسسات البحث والتعليم العالي الفلاحي والإدارات الجهوية والمحلية للفلاحة ببنزرت وديوان تربية الماشية وتوفير المرعى علاوة على مصالح الديوان المركزية منها والجهوية.
وأكد الخميري على حرص الديوان في تنويع شراكاته المهنية وأيضا العلمية بما من شانه المساهمة في مزيد تطوير منظومة العمل والإنتاج الفلاحي وضمان ديمومتها ومردوديتها، مشددا على ضرورة وضع برنامج عملي لإكثار البذور قصد تلبية الحاجيات المحلية، والعمل على تعبئة الجهود والوسائل الكفيلة بمزيد التعريف بهذه الحلول التي اثبتت جدواها في مواجهة التغيرات المناخية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت بلدية القصرين عن إحداث فريق محلي لمجابهة الكوارث، مخصص للتدخل السريع ومتابعة الوضعيات الطار
22:16 - 2025/11/22
شهدت اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 مرتفعات عين دراهم و كذلك غار الدماء وخاصة جبال الغرة و الغابة نزو
12:48 - 2025/11/22
أشرفت وزيرة المالية ، مشكاة سلامة الخالدي أمس الجمعة على تدشين المقرات الجديدة للمصالح الديوانية
10:52 - 2025/11/22
قرّرت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة إيقاف الدروس لجميع تلام
09:10 - 2025/11/22
أعلنت وزارات التجارة وتنمية الصادرات والداخلية والمالية والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ع
07:00 - 2025/11/22
تضرب المكتبة الجهوية بسوسة موعدا متجدٌدا مع المبدعين الناشئين في المجال الأدبي من التلامذة والطلب
07:00 - 2025/11/22
أكد المدير الاقليمي لشمال افريقيا بالمركز الافريقي لمكافحة الامراض والوقاية منها وسام منقولا خلال
00:23 - 2025/11/22