بنزرت.. تقديرات أولية بانتاج حوالي 4000 طن من الزيت في الموسم الحالي

بنزرت.. تقديرات أولية بانتاج حوالي 4000 طن من الزيت في الموسم الحالي

تاريخ النشر : 15:28 - 2023/11/01

كشفت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببنزرت ان التقديرات الاولية لموسم جني الزيتون الجاري تعادل إنتاج 20 الف طن من الزيتون ،اي ما يمثل إنتاج 4000 طن من الزيت.
وبينت خلال إعطاء إشارة انطلاق الموسم اليوم بإحدى الضيعات الفلاحية بمعتمدية ماطر والتي تولى بتكليف من والي الجهة سمير عبد اللاوي ، المعتمد الأول للولاية الحبيب الخرشاني مواكبة فعالياته رفقة معتمد المنطقة بالنيابة زياد حرز الله والمندوب الجهوي للتنمية الفلاحية الحبيب مرابط ، ان الإدارة بالتعاون مع السلط الجهوية والمحلية و اهل المهنة ، استعدت كما يجب لانجاح الموسم من حيث توفير 22معصرة منها 11معصرة عصرية ،و توفير مصبين للمرجين بكل من منطقتي ماطر وبنزرت الجنوبية علاوة على إقرار توفير عدد من الصهاريج لفائدة اصحاب المعاصر لتجميع المرجين قبل معالجته سواء في المصبين ، هذا بالإضافة لمواصلة تفعيل إتفاقية الشراكة المبرمة مع عدد من اصحاب المعاصر لفرشه على مساحة حوالي 150 هك لاستيعاب 7500 متر مكعب من المرجين وبالتالي التقليص من تداعياته على البيئة الطبيعية عموما وحسن استثماره.
 وكانت اللجنة الجهوية المكلفة بضبط آخر الاستعدادات الواجبة لانجاح موسم جني وتحويل الزيتون بولاية بنزرت  في اجتماعها الأخير الأسبوع المنقضي باشراف والي بنزرت سمير عبد اللاوي  اشارت الى  تعبئة الجهود بين مختلف الاطراف الادارية والفنية والاسرة الفلاحية الموسعة لانجاح الموسم ،مع التشديد على مراقبة المنابت العشوائية والتصدي لها لحماية اصول الزياتين ومواصلة تفعيل الاجراءات العملية لتامين نقل العملة الفلاحيين ،وتسريع إجراءات تصنيف المعاصر بالتنسيق مع المهنيين وحسن تثمين المرجين ،علاوة على دعوة البلديات لتشجيع المواطنين على غراسة الزياتين والعناية بها والتاكيد على برامج الارشاد والعناية بالفلاح خلال كامل مراحل العمل ، قبل الاتفاق على تحديد قيمة السعر المرجعي لعصر الكيلوغرام الواحد والذي حدد بـ 180 مليما.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جدّ مساء اليوم حادث مرور تمثل في تصادم بين دراجتيْن ناريتيْن من نوع "forza" على مستوى النقطة الكي
19:26 - 2026/05/29
شهدت منطقة قرية النصر، الواقعة بين معتمديتي منزل بوزيان والمكناسي من ولاية سيدي بوزيد، فاجعة أليم
17:47 - 2026/05/29
نجح أعوان الحرس الوطني بمعتمدية الوسلاتية يوم الجمعة 29 ماي 2026 من استعادة جزء من قطيع أغنام يتر
17:10 - 2026/05/29
 أفاد مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد، بشير السعيدي، أن حالات التسمم التي
15:33 - 2026/05/29
نظمت جامعة جندوبة يوم الابتكار البيداغوجي بحضور وتنشيط نخبة من الخبراء المختصين من جامعة تونس الا
15:13 - 2026/05/29
وفيتان وسبع إصابات بمعتمدية المكناسي من ولاية سيدي بوزيد في صفوف أفراد عائلة  بعد تناول الكسكسي ب
13:15 - 2026/05/29
 تم مساء اليوم الخميس، بمعتمدية المكناسي من ولاية سيدي بوزيد، تسجيل حالتي وفاة بعد تسمم 9 أشخاص م
23:04 - 2026/05/28