بمشاركة باحثين ومهنيين وصنّاع قرار من 14 دولة.. مؤتمر دولي حول تحديات اللامؤسساتية: "أسرة لكل طفل"

بمشاركة باحثين ومهنيين وصنّاع قرار من 14 دولة.. مؤتمر دولي حول تحديات اللامؤسساتية: "أسرة لكل طفل"

تاريخ النشر : 15:54 - 2025/04/24

تنظم الجمعية التونسية لقرى الأطفال س و س، بالتعاون مع قسم علم النفس بالمعهد العالي للعلوم الإنسانية بتونس، مؤتمرًا علميًا دوليًا حول تحديات اللامؤسساتية للأطفال المحرومين من الرعاية الأسريّة وذلك من 24 إلى 26 أفريل 2025 بنزل المشتل Golden Tulip El Mechtel – بتونس العاصمة، بمشاركة عديد الدول (تونس، فرنسا، بلجيكا، سويسرا، الكاميرون، المغرب، الأردن، ألمانيا، الجزائر، البنين، كوستريكا، ألبانيا، أوكرانيا، وأرمينيا ...) بما من شانه أن يسمح بتبادل الخبرات والتجارب حول تحدي الانتقال من الرعاية المؤسساتية الى الرعاية الأسرية البديلة للطفل.

سيجمع المؤتمر باحثين ومهنيين وصنّاع قرار وفاعلين في المجتمع المدني، حول سؤال محوري: كيف يمكن بناء بدائل إنسانية ومستدامة وملائمة للأطفال المحرومين من الرعاية الأسريّة؟ تشير الأبحاث في العلوم الإنسانية والاجتماعية إلى أن المؤسسات التقليدية للرعاية لها آثار سلبية على النمو العاطفي والمعرفي والاجتماعي للأطفال.

في المقابل، تُعد البيئات الأسرية والمجتمعية أكثر ملاءمة لنموهم واندماجهم واستقرارهم النفسي. لهذا يسعى هذا المؤتمر الى توضيح هذه المقاربات ودراستها وتكريس الاستفادة من التجارب على المستوى الوطني (تجربة الجمعية التونسية لقرى الاطفال س و س) والدولي في مجال الحلول والاليات التي تمكّن من القطع النهائي مع الرعاية المؤسساتية للأطفال دون سن 18 سنة وتشجيع المقاربات النفسية والاجتماعية والعلاجية، وتعزيز الحوار بين البحث العلمي والممارسة الاجتماعية وصناع القرار السياسي.

سيتناول هذا المؤتمر المندرج ضمن ديناميكية إصلاح شامل لمنظومة حماية طفولة ترتكز على حقوق الطفل ومصلحته الفضلى، عدة محاور بحثية من بينها الأسس النظرية والتاريخية لللامؤسساتية، التمثلات الاجتماعية للرعاية البديلة، الآثار النفسية الناتجة عن الإقامة المؤسسية، التوازن النفسي للطفل ورفاهية العيش التي توفرها الرعاية الاسرية البديلة، الإدماج التربوي والاجتماعي للأطفال، الممارسات المهنية والمرافقة الاجتماعية، إلى جانب الإطار القانوني والسياسات العامة ذات الصلة.

وسيتضمن البرنامج على امتداد ثلاثة أيام، مداخلات علمية لكفاءات جامعية وباحثين من تونس ومن الخارج مختصين في هذا المجال، ومداخلات لكفاءات دولية من الفدرالية الدولية لقرى اطفال س و س مع حضور ممثلي الوزارات والهياكل الوطنية وممثلي المجتمع المدني الفاعلة في قطاع الطفولة مثل جمعية "صوت الطفل" وجمعية "روابط" ومنظمات غير حكومية دولية مثل "اليونيسيف" وهو ما سيسمح بخلق مساحة تفكير جماعية، تغذيها المعطيات العلمية والتجارب الميدانية من سياقات دولية متعددة على جانب تبادل خبرات وتجارب يتوقع أن تستفيد منها الدولة التونسية لتطوير عملها في هذا المجال.

وينتظر ان تفضي النتائج المنتظرة من فعاليات المؤتمر إلى تعميق الفهم العلمي لآليات إزالة الطابع المؤسساتي، وصياغة توصيات عملية لتطوير المنظومة العامة للرعاية مع كل الشركاء، مع دعم إنشاء أو تعزيز شبكات متعددة التخصصات لمرافقة الممارسات الميدانية. كما سيساهم المؤتمر في رفع الوعي لدى كافة الفاعلين بأهمية بناء منظومة لحماية الأطفال أكثر إنسانية وطنيا ودوليا، منظومة تستجيب فعليًا للاحتياجات الأساسية للأطفال.

so

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشر رئيس المنظمة التونسية للاطباء الشبان وجيه ذكار مساء اليوم تدوينة  على صفحته في الفايسبوك جاء
21:39 - 2026/05/14
صدر اليوم الخميس بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية قانون عدد 8 لسنة 2026 مؤرخ في 13 ماي 2026 المت
21:23 - 2026/05/14
قال وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، إن "تونس بصدد مراجعة عدد من فصول مجلّة الشغل حتى تواكب ت
20:11 - 2026/05/14
بخصوص الخبر المنشور بموقع الشروق اون لاين  بتاريخ 13 ماي 2026 تحت عنوان: «الأمن السعودي يعتقل مرا
19:51 - 2026/05/14
تتميز حالة الطقس، ليلة الخميس، بظهور سحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة آخر النهار وأثناء الليلة با
19:20 - 2026/05/14
افادت منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس، قضاء تونس على مرض التراخوما (الرمد) كمشكلة صحية عامة، ل
18:06 - 2026/05/14
رجحت الحسابات الفلكية، أن يوافق يوم الأربعاء 27 ماي 2026، العاشر من ذي الحجة 1447، موعد عيد الأضح
17:10 - 2026/05/14
أفاد الأستاذ بجامعة تونس والخبير الديمغرافي، محمد علي بن زينة، اليوم الخميس، ارتفاع معدلات العزوف
16:04 - 2026/05/14