بكين تعلق على إمكانية انضمام تونس إلى مجموعة "بريكس"

بكين تعلق على إمكانية انضمام تونس إلى مجموعة "بريكس"

تاريخ النشر : 13:32 - 2023/04/10

أكدت الخارجية الصينية الاثنين، أن بكين ستتمسك بروح الانفتاح والشمولية في دول "بريكس"، وستعزز التعاون مع الدول النامية، وذلك ردا على إمكانية انضمام تونس إلى المجموعة.

وقال المتحدث الرسمي باسم الخارجية الصينية، وانغ ون بين، خلال مؤتمر صحافي، إن بلاده "ستواصل الحفاظ على روح الانفتاح والشمولية والتعاون متبادل المنفعة لبريكس، والعمل مع شركاء بريكس لتعزيز التعاون مع الأسواق الناشئة والدول النامية الأخرى، والمساهمة بشكل مشترك في توسيع عضوية "بريكس" من خلال مناقشات شاملة وتوافق في الآراء".

وكان المتحدث باسم "حركة 25 جويلية" التونسية الموالية للرئاسة، محمود بن مبروك، قال بوقت سابق إن تونس تدرس الانضمام إلى مجموعة "بريكس" على خلفية تعثر المفاوضات مع صندوق النقد الدولي.

وعلق صندوق النقد الدولي، في ديسمبر 2022، النظر في منح قرض بقيمة 1.9 مليار دولار لتونس التي تعاني من صعوبات اقتصادية، حيث اشترط خفض الإعانات المقدمة للغذاء والطاقة، فضلا عن إصلاح الشركات المملوكة للدولة، وهو ما اعتبره الرئيس التونسي قيس سعيد "إملاءات غير مقبولة"، وستؤدي إلى إفقار أكبر للسكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال موقع Responsible Statecraft المختص في تحليل السياسة الخارجية والذي ينتقد التدخلات العسكرية ال
17:39 - 2026/04/30
أعلن مصطفى مجدي، محامي الدكتور ضياء العوضي، إعادة تشريح جثمان الطبيب الراحل، بناء على أمر النائب
15:54 - 2026/04/30
أكدت باكستان، اليوم الخميس، أنها تواصل جهودها المكثفة مع الولايات المتحدة وإيران من أجل تحقيق سلا
12:21 - 2026/04/30
قال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي في رسالة خطية جديدة إن "فصلاً جديداً يتشكل في الخليج ومضيق هرمز"
12:07 - 2026/04/30
أكد مدير وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، اليوم الخميس، أن العالم يواجه أكبر أزمة طاقة على الإطلا
11:28 - 2026/04/30
 البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية سيُفاقم الاضطرابات في منطقة الخليج، وسيفشل في تحقي
11:03 - 2026/04/30
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال نقلا عن مصادر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصدر تعليمات لمساعديه ب
10:00 - 2026/04/30
نقلت قناة PressTV الرسمية، عن مصدر أمني إيراني، الأربعاء، قوله إن طهران تهدد "بعمل عسكري غير مسبو
09:15 - 2026/04/30