بكين تعلق على إمكانية انضمام تونس إلى مجموعة "بريكس"

بكين تعلق على إمكانية انضمام تونس إلى مجموعة "بريكس"

تاريخ النشر : 13:32 - 2023/04/10

أكدت الخارجية الصينية الاثنين، أن بكين ستتمسك بروح الانفتاح والشمولية في دول "بريكس"، وستعزز التعاون مع الدول النامية، وذلك ردا على إمكانية انضمام تونس إلى المجموعة.

وقال المتحدث الرسمي باسم الخارجية الصينية، وانغ ون بين، خلال مؤتمر صحافي، إن بلاده "ستواصل الحفاظ على روح الانفتاح والشمولية والتعاون متبادل المنفعة لبريكس، والعمل مع شركاء بريكس لتعزيز التعاون مع الأسواق الناشئة والدول النامية الأخرى، والمساهمة بشكل مشترك في توسيع عضوية "بريكس" من خلال مناقشات شاملة وتوافق في الآراء".

وكان المتحدث باسم "حركة 25 جويلية" التونسية الموالية للرئاسة، محمود بن مبروك، قال بوقت سابق إن تونس تدرس الانضمام إلى مجموعة "بريكس" على خلفية تعثر المفاوضات مع صندوق النقد الدولي.

وعلق صندوق النقد الدولي، في ديسمبر 2022، النظر في منح قرض بقيمة 1.9 مليار دولار لتونس التي تعاني من صعوبات اقتصادية، حيث اشترط خفض الإعانات المقدمة للغذاء والطاقة، فضلا عن إصلاح الشركات المملوكة للدولة، وهو ما اعتبره الرئيس التونسي قيس سعيد "إملاءات غير مقبولة"، وستؤدي إلى إفقار أكبر للسكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثلت الظروف التي انتخب فيها المرشد الأعلى الجديد للجمهورية الإسلامية الإيرانية وطريقة انتخابه نسخ
07:00 - 2026/03/10
مع دخول الحرب أسبوعها الثاني، بات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يواجه العديد من العقبات لمواصلة ال
07:00 - 2026/03/10
تواصل مختلف الصحف العربية والدولية تغطية تطوّرات العدوان الأمريكي والصهيوني على إيران، مسلطة الضو
07:00 - 2026/03/10
مع دخول الحرب بين إيران من جهة وأمريكا والكيان الصهيوني من جهة ثانية مرحلة استهداف المنشآت النفطي
07:00 - 2026/03/10
أكد الأستاذ «صلاح الدين الداودي» الباحث في الشؤون  السياسية والإستراتيجية  أن من أهم نقاط القوة ا
07:00 - 2026/03/10
دعا حزب بوديموس اليساري الإسباني إلى إجراء استفتاء على مغادرة "الناتو"، وهو ما سيسمح للمواطنين بت
00:40 - 2026/03/10
كشفت قناة "i24news" يوم الاثنين عن إجراءات عاجلة تم اتخاذها لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وباقي ا
00:21 - 2026/03/10
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين، أن فرنسا ستنشر نحو 12 سفينة حربية في البحر ال
23:43 - 2026/03/09