بعد صفقة أسلحة تايوان.. الصين تتوعد أمريكا بـ"إجراءات مضادة"

بعد صفقة أسلحة تايوان.. الصين تتوعد أمريكا بـ"إجراءات مضادة"

تاريخ النشر : 13:55 - 2024/12/01

توعدت الصين، اليوم الأحد، باتخاذ "إجراءات مضادة حازمة" تجاه مبيعات أسلحة أمريكية لتايوان جرت الموافقة عليها في الأيام القليلة الماضية، وقالت إنها قدمت احتجاجا لواشنطن بسبب سماحها للرئيس التايواني لاي تشينغ-ته بالتوقف في الأراضي الأمريكية.
وكانت وزارة الدفاع الأمربكية (البنتاغون) قالت، الجمعة، إن وزارة الخارجية الأمريكية وافقت على إمكانية بيع قطع غيار ووسائل دعم لمقاتلات إف-16 وأجهزة رادار لتايوان بقيمة تقدر بحوالي 385 مليون دولار.
وجرى الإعلان عن الصفقة قبل ساعات من مغادرة رئيس تايوان في زيارة لثلاث دول من حلفاء تايبه الدبلوماسيين في منطقة المحيط الهادي، حيث سيتوقف في هاواي وإقليم غوام التابع للولايات المتحدة.
وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان إن الصفقة ترسل "إشارة خاطئة" إلى قوى الاستقلال في تايوان وتقوض العلاقات بين الولايات المتحدة والصين.
وأضافت الوزارة في بيان منفصل أنها تعارض بشدة إقامة أي علاقات رسمية بين الولايات المتحدة وتايوان و"تندد بشدة" بسماح الولايات المتحدة للرئيس التايواني بالتوقف على أراضيها.
وتنظر الصين إلى تايوان التي تتمتع بحكم ديمقراطي باعتبارها إقليما تابعا لها وتكره لاي وتصفه بأنه "انفصالي"، لكن تايوان ترفض مزاعم الصين بالسيادة.
والولايات المتحدة ملزمة قانونا بتزويد تايوان بالوسائل اللازمة للدفاع عن نفسها على الرغم من عدم وجود علاقات دبلوماسية رسمية بين واشنطن وتايبه، مما يثير غضب بكين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تلقى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اليوم الثلاثاء، اتصالا هاتفيا من الرئيس الإيراني مسع
23:26 - 2026/01/27
تم تسجيل وفاة 35 شخصا على الأقل في الولايات المتضررة جراء البرد القارس وتساقط الثلوج، عقب هبوب عا
21:00 - 2026/01/27
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) يوم الثلاثاء عن إجراء تدريبات عسكرية لأيام عديدة في ال
19:20 - 2026/01/27
أعلنت القوات الجوية الأميركية في القيادة المركزية (سنتكوم) عزمها تنفيذ مناورة جاهزية تمتد عدة أيا
17:16 - 2026/01/27
تواجه مدينة نيشيمي الواقعة فوق تلال صقلية كارثة طبيعية متفاقمة، حيث تسببت الانهيارات الأرضية النا
15:30 - 2026/01/27
 يعكس الصعود الصاروخي لسعر الذهب تآكل الثقة في الاقتصاد الأمريكي في خضم تفاقم حجم الدين العام داخ
13:09 - 2026/01/27
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، الاثنين، أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل،
10:16 - 2026/01/27
 أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، عزمه رفع الرسوم الجمركية على سلع كورية جنوبية مختلفة،
08:29 - 2026/01/27