بسبب ايبولا وهانتا.. تونس تعزّز اليقظة الصحية بالمطارات والمداخل الحدودية

بسبب ايبولا وهانتا.. تونس تعزّز اليقظة الصحية بالمطارات والمداخل الحدودية

تاريخ النشر : 00:50 - 2026/05/23

تقرر دعم المراقبة الصحية بالمطارات والموانئ والمعابر البرية، مع التطبيق الدقيق للبروتوكولات الوقائية، وذلك في إطار متابعة تونس لتطورات الوضع الوبائي العالمي المرتبط بفيروسَي إيبولا وفيروس هانتا.
وجاء هذا القرار خلال اجتماع تنسيقي أشرف عليه وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، بحضور ممثلين عن وزارات الدفاع الوطني والداخلية والخارجية والنقل، إلى جانب ديوان الطيران المدني والمطارات وإطارات من وزارة الصحة وعدد من الخبراء.
كما تم خلال الاجتماع التواصل عن بُعد مع المدير العام لـمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، لتبادل آخر المعطيات المتعلقة بالوضع الصحي العالمي والتأكيد على أهمية التنسيق السريع في مواجهة أي طارئ صحي.
وبعد تقييم الوضع، تم الاتفاق على أن خطر الانتشار الدولي للفيروسين لا يزال ضعيفاً، مع التأكيد على أهمية توعية المسافرين بطرق العدوى وسبل الوقاية، وتعزيز الجاهزية في مختلف القطاعات المعنية.
وأكد وزير الصحة أن تونس تعتمد مقاربة استباقية تقوم على الوقاية والترصد المبكر والتنسيق بين مختلف المتدخلين، بهدف حماية الأمن الصحي والقومي وضمان سرعة التدخل عند الضرورة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة رئاسة الحكومة ووزارتي المالية وتكنولوجيا
22:58 - 2026/10/09
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 على مجلس وزاري مضيّق حول مت
20:30 - 2026/10/09
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بأمطار مؤقتا رعدية بأغلب
19:57 - 2026/10/09
 دعت الجامعة المهنية المشتركة للسياحة التونسية الى مراجعة موعد عطلة الشتاء للموسم الدراسي الحالي
15:23 - 2026/10/09
أكد المنسق الوطني للمؤتمر المحلي للشباب حول المناخ، رائد الجوة، أن تونس، رغم أن مساهمتها في الانب
14:15 - 2026/10/09
بلغ عدد المدخرين لدى البريد التونسي 4 ملايين و713 ألف مدخر إلى موفى سبتمبر 2026، فيما تقدر مساهمة
13:01 - 2026/10/09
أعلنت بلدية تونس عن تنظيم حملة ميدانية لإزالة مظاهر الانتصاب العشوائي وحجز العربات والتجهيزات الم
12:18 - 2026/10/09