بسبب التقلّبات الجوية.. والي أريانة يُوصي برفع درجة الاستعداد والجاهزية تحسبا لأي طارئ

بسبب التقلّبات الجوية.. والي أريانة يُوصي برفع درجة الاستعداد والجاهزية تحسبا لأي طارئ

تاريخ النشر : 22:41 - 2026/04/15

دعا والي أريانة ،اليوم الأربعاء ، إلى رفع درجة الإستعداد و الجاهزية لدى مختلف المتدخلين و على إحكام التنسيق فيما بينهم و على إتخاء كافة الإجراءات و التدابير الإستباقية اللازمة تحسبا لكل طارئ، وذلك بعد إستعراض ٱخر المعطيات و التوقعات الجوية من طرف مصالح الحماية المدنية و ممثل المعهد الوطني للرصد بسبب التقلبات المناخية.
وجاءت هذه التوصيات في إطار مُتابعة الوضع الجوي و تبعا للبلاغ الصادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي المُتعلق بتوقع نزول تساقطات هامة تتراوح بين 30 و 50 مليمترا و هبوب رياح قوية خلال اليوم الأربعاء و خاصة في المساء، والتأكيد على أنها ستكون غزيرة بولايات تونس الكبرى ، و أنه من المنتظر أن يشهد الوضع الجوي إنفراجا بداية من منتصف نهار يوم غد الخميس.
وتبعا لذلك إنعقدت مساء اليوم بمقر الولاية جلسة عمل اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث و مُجابهتها و تنظيم النجدة بأريانة تحت إشراف والـي أريانة الوليد صنديد و بحضور المعتمد الأول ، الكاتب العام للولاية ، مديري إقليمي الأمن و الحرس الوطنيين ، المدير الجهوي للحماية المدنية و أعضاء اللجنة.
كما دعا والي الجهة وفق بلاغ نشر على صفحة ولاية أريانة، المعتمدين إلى المُتابعة المُستمرة للوضع بمناطقهم و الإعلام الفوري عن كل ما من شأنه أن يُهدد سلامة المواطنين و خاصة متابعة وضعية المؤسسات التربوية و وضعية الطرقات المؤدية إليها لإتخاذ الإجراءات اللازمة في الغرض .
كـما دعا رئيس اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة عموم المواطنين إلى توخي الحذر و اليقظة وتجنب المُجازفة بعبور الأودية والإلتزام بقواعد السلامة المرورية بالنسبة لمُستعملي الطريق ومُتابعة البلاغات الرسمية الصادرة عن الهياكل المختصة.
وتم التأكيد على ضرورة وضع الإمكانيات البشرية و المادية على ذمة اللجنة وأن اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة و اللجان المحلية ستبقى في حالة إنعقاد دائم لمتابعة تطور الوضع الجوي و لتأمين التدخل عند الإقتضاء و ذلك حفاظا على الأرواح البشرية و الممتلكات العامة و الخاصة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثّل وضع الرياض البلدية الراجعة بالنظر لبلدية تونس، ومتابعة برامج إعادة تهيئتها والعناية بها، محو
22:12 - 2026/09/02
أطلقت اللجنة المحلية للتضامن الاجتماعي ببرقو حملة تضامنية لجمع التبرعات لفائدة العائلات المتضررة
19:15 - 2026/09/02
 جدّ  يوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 حادث مرور على الطريق الوطنية عدد 12 وتحديدا  على مستوى قنطرة الش
13:37 - 2026/09/02
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه «الصوناد» تسجيل اضطرابات وانقطاعات في التزويد بالماء
12:52 - 2026/09/02
تعد  معتمدية سجنان  من ولاية  بنزرت احدى اهم المناطق الداخلية  الزاخرة بمكونات  طبيعية ومقومات سي
07:00 - 2026/09/02
الشاعر والأديب ابن السباسب الاستاذ شكري السلطاني علم في سماء الفكر، وقامة ادبية تتقد بيانا وبصيرة
07:00 - 2026/09/02
تربض قرية السّند أو القرية البربرية أو المغاور الجبليّة أو الأمازيغيّة، بأعماق وسط السلسلة الجبلي
07:00 - 2026/09/02
في أقصى الشمال الغربي التونسي، بولاية الكاف، تقف الجريصة شاهدة على فصل مهم من تاريخ تونس الصناعي.
07:00 - 2026/09/02