برلمان العراق يصوت على إنهاء تواجد القوات الأجنبية

برلمان العراق يصوت على إنهاء تواجد القوات الأجنبية

تاريخ النشر : 16:36 - 2020/01/05

قرر البرلمان العراقي مساء الأحد إنهاء العمل بالاتفاقية الأمنية مع التحالف الدولي ضد داعش، على الرغم من غياب الكتل السنية والكردية، وصوت على قرار يطالب الحكومة بإنهاء وجود القوات الأجنبية في البلاد، وعدم استعمال الأراضي العراقية أو المجال الجوي لأي سبب كان.
وأوضح القرار الذي صوت عليه البرلمان أن الحكومة ملزمة بإلغاء طلب المساعدة الأمنية من التحالف الدولي الذي يقاتل تنظيم داعش بسبب إنهاء العمليات العسكرية في العراق وتحقيق النصر.
يشار إلى أن قرارات البرلمان تختلف عن القوانين إذ إنها غير ملزمة للحكومة.
بدورها، أفادت وكالة الأنباء العراقية بأن مجلس النواب صوت على قرار نيابي من 5 إجراءات، ورفع جلسته إلى السبت المقبل.
من جهته، حث رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي في كلمته أمام البرلمان على اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء وجود القوات الأجنبية في أقرب وقت ممكن. وقال عبد المهدي "رغم الصعوبات الداخلية والخارجية التي قد تواجهنا، لكنه يبقى الأفضل للعراق مبدئيا وعمليا".
وكان النواب توافدوا في وقت سابق إلى البرلمان في جلسة استثنائية خصصت للبحث في إلغاء الاتفاقية الأمنية مع الولايات المتحدة الأميركية وإنهاء عمل التحالف الدولي في العراق، لا سيما بعد الضربة الأميركية الأخيرة التي استهدفت قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني وقيادات من الحشد الشعبي العراقي باستهداف موكبهم فجر الجمعة قرب مطار بغداد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29
 قالت ​هيئة عمليات التجارة ‌البحرية البريطانية اليوم الخميس ​إنها تلقت ​بلاغا من مسؤول أمن ⁠في ​إ
20:19 - 2026/10/29
أفادت وكالة تسنيم الإيرانية شبه ‌الرسمية للأنباء اليوم الخميس بأن طهران تلقت رسالة من نائب الرئيس
17:10 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس استعداد الجانب الفلسطيني لاستئناف محادثات السلام مع إسرائيل عقب
15:29 - 2026/10/29
تمشط فرق الإنقاذ اليوم الخميس حطام عربات قطارين أملا في العثور عن مزيد من الناجين من ثاني حادث تص
12:21 - 2026/10/29
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن نيته دراسة إمكانية التدخل للمساعدة في صياغة حكومة وحدة داخل
10:42 - 2026/10/29
اشتعلت النيران في سفينة بمضيق هرمز، وفق ما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (يو كاي إ
09:01 - 2026/10/29