انطلاق الرحلة الأولى لأول مركب بحري يعمل بالطاقة الشمسية

انطلاق الرحلة الأولى لأول مركب بحري يعمل بالطاقة الشمسية

تاريخ النشر : 13:16 - 2023/07/11

أطلقت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة أولى تجاربها في اعتماد الطاقة الشمسية لتشغيل مركب بحري سياحي اطلق عليه اسم "سولاريس" وهو الأول من نوعه في أفريقيا الذي يعتمد الطاقة النظيفة التي تقطع مع الانبعاثات الغازية المتسببة في الاحتباس الحراري والمرتبطة بقطاع النقل. 
و"سولاريس" هو ثمرة لمشروع التعاون التونسي النرويجي بعنوان "التنقل الكهربائي بالوقود بالطاقة الشمسية" (SoFEM)، المنفذ بالشراكة مع مركز البحوث النرويجي SINTEF ENERGY،  فاز خلال حفل توزيع الجوائز في 14 ديسمبر 2016 في نيويورك، بجائزة أفضل مشروع لعام 2016 تحت برنامج UN-DESA ENERGY GRANT " تعزيز المستقبل الذي نصبو إليه".

ويهدف هذا المشروع إلى تعزيز التنقل البحري الكهربائي القائم على الطاقة الشمسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتقليل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري المرتبطة بالنقل. وهو تكون من انجاز مشروع تجريبي لصناعة مركب يعمل بالطاقة الشمسية وذلك بغرض دراسة وجمع البيانات حول جدوى التنقل الكهربائي البحري.
طوله 12 مترا وعرضه 5 أمتار يعتمد كليا على الطاقة الكهربائية المستمدة من أشعة شمس تونس لشحن بطارياته من أجل تشغيل محركاته، طاقة خضراء لتنمية مستدامة هكذا اطلق عليها السيد فتحي الحنشي المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة لدى اشرافه على الرحلة الأولى المركب سولاريس في عرض بحيرة تونس 1.
الرحلة تتواصل قرابة 45 دقيقة لما يناهز 30 راكبا وهي طاقة الاستيعاب القصوى للمركب استجابة للتراخيص التي تم منحها من الجهات المعنية. 
انطلقت الرحلة الأولى من ممر تم تهيئته من طرف شركة البحيرة للاستثمار وهي الجهة التي سيعهد لها تسيير الرحلات اليومية للمركب وعددها 6 وذلك عبر شركة البحيرة للانشطة الترفيهية.. تتواصل الرحلة الترفيهية في عرض بحيرة تونس 1 في اتجاه جزيرة شكلي عبر مسلك دائري يمكن الراكب من اكتشاف صورة من زاوية جديدة للعاصمة. المرور عبر جزيرة شكلي يمكن الراكب من التعرف على الحصن اللغز التمركز على أرضها ثم يكون طريق العودة إلى نقطة الانطلاق في انتظار رحلة جديدة. 
المميز في رحلة "سولاريس" هو غياب التلوث السمعي عبر التقليص الواضح في حجم ضجيج المحركات وانعدام التلوث الهوائي باعتبار ان المحركات تستمد طاقتها من أشعة الشمس النقية وهو ما يعكس الجدوى الكبرى التي يكتسيها اعتماد الطاقات المتجددة النظيفة في تعويض الطاقة الاحفورية التي تسبب انبعاث غازات عمقت حجم الاحتباس الحراري. 
ومركب "سولاريس" هو صناعة صناعة تونسية مائة بالمائة حسب تصريح السيد فتحي الحنشي المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة الذي أكد انه تم انجازه بالتعاون بين الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة وشركة البحيرة للاستثمار ومركز البحوث النرويجي SINTEF. 
من جانبه أعلن المشرف على المشروع وممثل مركز البحوث النرويجي، الدكتور معز جمعة، أن المشروع تحصل على منحة دعم من الأمم المتحدة بقيمة 1 مليون دينار، كما ساهمت شركة البحيرة للاستثمار ( الشركة المستغلة للمركب) بقيمة 2 مليون دينار ( تجهيز المحطة)وبلغت كلفة صنع المركب بنحو 1،5 مليون دينار تونسي. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أطلقت شركة كوليبريس تونس مشروعا نموذجيا لجمع الملابس المستعملة بمختلف أنواعها وإعادة تدويرها، بال
15:35 - 2026/01/11
تلقى المرصد التونسي للمياه ، 3064 بلاغا من المواطنين بخصوص مشاكل الحق في المياه سنة 2025. 
11:30 - 2026/01/11
يتميز طقس اليوم الأحد بسحب عابرة بأغلب الجهات وتكون أحيانا كثيفة بالشمال مع أمطار متفرقة ومحليا ر
08:20 - 2026/01/11
نوّه كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان بجاهزية كل الاطراف والمجهودات المشتركة المبذو
07:00 - 2026/01/11
انعقدت مؤخرا جلسة عمل بولاية تونس خصصت لتقديم دراسة وتقييم منظومة تصريف مياه الامطار بمحيط جسر ال
07:00 - 2026/01/11
أفادت الشّركة التّونسيّة للكهرباء والغاز إقليم المهدية، أنّ التيّار الكهربائي سينقطع بسبب أشغال ا
07:00 - 2026/01/11
دعا رئيس هيئة الخبراء المحاسبين بالوسط أحمد العيادي أمس الى التسريع في اصدار النصوص الترتيبية حتى
07:00 - 2026/01/11
تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود الجمعة المنقضي 107 أيام توريد حيث بلغت 25479 م
07:00 - 2026/01/11