انتخاب تونس عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب

انتخاب تونس عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب

تاريخ النشر : 17:02 - 2023/10/24

تم اليوم الثلاثاء 24 أكتوبر 2023 انتخاب تونس عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب للفترة من اكتوبر 2023 إلى اكتوبر 2025، وذلك على هامش انعقاد دورته 36 بمقرّ الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالإسكندرية بجمهورية مصر العربية.
وخلال مشاركته في هذه الدورة لمجلس وزراء النقل العرب جدّد ربيع المجدي  التأكيد على موقف تونس الثابت المساند للشعب الفلسطيني الشقيق من أجل استرجاع أراضيه وإقامة دولته المُستقلة وعاصمتها القدس الشريف وإكبار الصمود البطولي للشعب الفلسطيني أمام العدوان الغاشم والهمجي للكيان الصهيوني على قطاع غزّة ، مؤكّدا استعداد تونس لوضع كل الخبرات والتجربة التونسية في مختلف مجالات النقل واللوجستية على ذمة دولة فلسطين للمساهمة في إعادة بناء ما دمره الاحتلال ولدعم الاقتصاد الفلسطيني، كما دعا إلى الشروع في إجراءات تشكيل خلية عمل من الدول العربية للتنسيق ووضع الخبرات والطاقات والإمكانات في خدمة الشعب الفلسطيني بالتنسيق مع دولة فلسطين الشقيقة.
وأثنى وزير النقل خلال مشاركته في هذه الدورة لمجلس وزراء النقل العرب على أهمية هذه المناسبة لتقريب وجهات النظر وتدارس الفرص المتاحة لتعزيز التعاون المشترك بين الدول العربية من خلال تنفيذ البرامج المتعلّقة بقطاع النقل واللوجستية، واستحثاث تنفيذ بنود اتفاقيات الشراكة الثنائية أو متعدّدة الأطراف، وأكّد ربيع المجيدي على انسجام توجّهات الدولة التونسية في مجال النقل وما اعتمدته من خيارات استراتيجية، في مجالات الإنتقال الطاقي والإيكولوجي والرقمنة والنّقل الذكي مع برامج التعاون العربي وبنود جدول أعمال هذه الدورة.
وثمّن ربيع المجدي ما تمّ تحقيقه من إنجازات في مجالات مختلفة على غرار السلامة على الطرقات وتنظيم النقل الحديدي والبحري والجوي والنقل البري للمسافرين ونقل البضائع بين الدول العربية وأيضا ومتعدد الوسائط، متقدّما بمقترحات لبلورة استراتيجية لوجستية عربية موحدة للاندماج في سلاسل القيمة العالمية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تلقى رئيس مجلس الوزراء العراقي علي فالح الزيدي، اليوم الأحد، رسالة تهنئة من رئيسة الحكومة سارة ال
23:42 - 2026/05/24
تعلم اتصالات تونس حرفاءها الكرام عن الانتهاء من أشغال صيانة وتعهد وتحيين تطبيقها MyTT وذلك في إطا
17:50 - 2026/05/24
صدر بالعدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية (العدد 52)، قرار من وزيرة العدل مؤرخ في 21
17:10 - 2026/05/24
انطلقت تونس في دعم المراقبة الصحيّة بالمطارات والموانئ والمعابر البرية توقّيا من فيروسي "هانتا" و
14:27 - 2026/05/24
تتوقف حركة جولان المترو على الخط رقم 1 كامل يوم الأحد 24 ماي 2026، بسبب الأشغال التي تعتزم وزارة
08:24 - 2026/05/24
استقبل رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، ممثلة مشروع «تونس با
07:00 - 2026/05/24