الوسطاء توصلوا لاتفاق للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين تحت إشراف مصر

الوسطاء توصلوا لاتفاق للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين تحت إشراف مصر

تاريخ النشر : 00:27 - 2025/02/26

قال مصدر مصري مطلع، فجر يوم الأربعاء، إن الوسطاء توصلوا لاتفاق للإفراج عن جميع الأسرى الفلسطينيين الذين كان من المقرر إطلاق سراحهم يوم السبت 22 فيفري 2025.
وأضاف المصدر المصري المطلع في تصريح لـ"القاهرة الإخبارية"، أن الإفراج عن جميع الأسرى الفلسطينيين يتم بالتزامن مع تسليم جثامين المحتجزين الإسرائيليين الأربعة وذلك تحت إشراف مصر.
من جهته، قال وفد قيادة حركة حماس برئاسة خليل الحية إنه اختتم زيارته إلى القاهرة حيث التقى مع المسؤولين المصريين وجرى التباحث في مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى واستشراف مفاوضات المرحلة الثانية منه.
وأكد وفد قيادة الحركة على الموقف الواضح بضرورة الالتزام التام والدقيق ببنود الاتفاق بمراحله كافة.
وأفادت الحركة بأنه جرى التوافق أيضا على حل مشكلة تأخير الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين الذين كان يجب إطلاقهم في الدفعة الأخيرة على أن يتم إطلاق سراحهم بشكل متزامن مع جثامين الأسرى الإسرائيليين المتفق على تسليمهم خلال المرحلة الأولى، بالإضافة إلى ما يقابلهم من النساء والأطفال الفلسطينيين.
وفي وقت سابق، نقل موقع "أكسيوس" الأمريكي عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله "إن إسرائيل نقلت اليوم رسالة إلى حماس عبر الوسطاء".
وتابع "أكسيوس" نقلا عن المسؤول الإسرائيلي: "الرسالة التي نقلتها تل أبيب إلى حماس مفادها بأنه إذا التزمت حماس بالاتفاق وأطلقت سراح المحتجزين الثلاثة يوم السبت، فإن إسرائيل ستواصل أيضا تنفيذ الاتفاق من جانبها".
وفي اليوم الـ38 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، تتواصل المساعي من أجل الإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى الفلسطينيين الذين رفضت إسرائيل تحريرهم مقابل إفراج حماس عن 6 أسرى إسرائيليين، فيما يسعى رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إلى تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق.
ويرغب نتنياهو في إطالة أمد المرحلة الأولى من الاتفاق لمدة 42 يوما إضافية، وطلب من أمريكا الضغط على الحركة من أجل تقديم موعد 4 جثث لمحتجزين إسرائيليين قبل يوم الخميس.
وعرقل رئيس الحكومة الإسرائيلية مبادرات الوسطاء لحل أزمة الاتفاق في أعقاب قرار تل أبيب تجميد إطلاق سراح أكثر من 600 أسير فلسطيني.
جدير بالذكر أن المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار التي بدأت في 19 جانفي 2025 تنتهي مطلع شهر مارس، وبموجب الاتفاق فقد كان من المقرر أن تكون المفاوضات حول آلية تنفيذ المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار قد انطلقت في الثالث من فيفري الجاري ولكن إسرائيل تتلكأ بالدخول في هذه المفاوضات علما بأن المرحلة الثانية تقضي بإنهاء الحرب وانسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة وتبادل أسرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنه يعتزم تصنيف جماعة الإخوان المسلمين، منظمة إرهابية أجنبية، ح
21:58 - 2025/11/23
نعى حزب الله اللبناني في بيان، مساء الأحد، القائد الكبير هيثم علي الطبطبائي الذي اغتاله الكيان ال
21:04 - 2025/11/23
قال حزب الله إن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت أصابت "شخصية جهادية"، في
17:38 - 2025/11/23
تؤوي المدن اليوم 45 بالمائة من سكّان العالم البالغ عددهم 8.2 مليار نسمة، وفق بيانات تقرير جديد لل
12:43 - 2025/11/23
تزايدت تصريحات الوزراء الصهاينة وقاحة في الفترة الأخيرة كما ازدادوا تمسكا بمخطط احتلال كل فلسطين،
07:00 - 2025/11/23
لم تتأخر روسيا في الرد على خطة ترامب التي كشفت تفاصيلها قبل يوم حيث أكد الرئيس الروسي أنها تشكل أ
07:00 - 2025/11/23
إن كانت تجارة السلاح في العالم تناهز 3 تريليون دولار، فهذا يعني أنّ الإنسانية التي فقدت رشدها في
07:00 - 2025/11/23
في العام 2024، ارتفع الإنفاق العسكري العالمي من 2.48 تريليون دولار إلى 2.72 تريليون دولار، مسجلاً
07:00 - 2025/11/23