"تحيا تونس" تدين ما إعتبرته "خرقا للدستور" من قبل رئيس الجمهورية

دعت جميع الأحزاب الوطنية لاجتماع عاجل

"تحيا تونس" تدين ما إعتبرته "خرقا للدستور" من قبل رئيس الجمهورية

تاريخ النشر : 16:16 - 2019/07/21

اعلنت الهيئة السياسية لحزب تحيا تونس التي اجتمعت اليوم  في بيان لها الى اجتماع عاجل للاحزاب على   اثر ما اعتبرته خرقا الدستور قام به رئيس الجمهورية كما عبرت الهيئة عن  ادانتها لهذا الخرق .
وهذا نص البيان 
"ان الهيئة السياسية لحركة تحيا تونس المجتمعة اليوم الاحد 21 جويلية 2019، بصفة طارئة، برئاسة رئيس الحركة، لدراسة تبعات عدم ختم القانون الانتخابي من طرف رئيس الجمهورية تعتبــــر:
- إن عدم ختم القانون بعد استيفائه جميع الاجراءات الدستورية، وبعد المصادقة عليه من طرف مجلس نواب الشعب، وتأكيد دستوريته من الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين، يُعــــدّ خرقا لأحكام الدستور وسابقة خطيرة تُهــــدّدُ مسار الانتقال الديمقراطي واستقرار مؤسسات الدولة.
-تُعبّــرُ الهيئة السياسية عن عميق انشغالها للارتباك الحاصل في عمل مؤسسة رئاسة الجمهورية وتولّي نجل الرئيس التحدّث باسمها دون ان تكون له صفة رسمية تسمح له بذلك.
-تُذكـــّرُ أن تبنيها للتعديلات المقترحة في القانون، جاءت لتلافي الثغرات القانونية التي تسمح بترشّح المتهربين من الضرائب، والمتجاوزين للمراسيم والقوانين المنظمة للانتخابات، ولا تستهدفُ إقصاء أي طرف سياسي. و سيلتزمُ مرشّحو الحركة بتنفيذ كل ما جاءت به فصول القانون الإنتخابي المعدّل، من خلال تقديم التصريح على المكاسب و بطاقة السّوابق عدد 3 و الإبراء الجبائي.
- تدعو الهيئة السياسية جميع الأحزاب الوطنية لاجتماع عاجل قصد اتخاذ موقف مُوحّد يحمي الدستور ومؤسسات الدولة، كما تدعو الهيئة السياسية كتلتها النيابية للتنسيق مع باقي الكتل لتدارس تبعات عدم ختم القانون وانعكاساته على دور مجلس النواب وعلى الانتقال الديمقراطي.
-تدعو الهيئة السياسية كافة هياكل الحركة ومناضليها الى الاستعداد الجيّد للاستحقاق الانتخابي وتوفير الامكانيات و المناخات الملائمة لضمان نجاح قائماتنا.
و تُقرّر الهيئة السياسية الإبقاء على اجتماعها مفتوحا لمواكبة و متابعة تطورات الموقف".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعرض كل من وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، ووزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية،
07:00 - 2025/09/08
في إطار ثأر الحوثيين على استشهاد رئيس حكومة صنعاء وعدد من الوزراء في الضربة الإسرائيلية التي وقعت
07:00 - 2025/09/08
نقلت الولايات المتحدة مبادئ مقترح اتفاق شامل إلى حركة حماس، في خطوة تهدف إلى تحديد استمرار المفاو
07:00 - 2025/09/08
أكّد «كمال  الحسيني» رئيس مؤسسة سيدة الأرض الفلسطينية أن الأشهر الثلاثة القادمة ستكون حاسمة في مس
07:00 - 2025/09/08
يوما بعد آخر يتزايد التضامن الشعبي الدولي خاصة في الدول الأوروبية مع الشعب الفلسطيني حيث يخرج مئا
07:00 - 2025/09/08
بعد 23 شهرا من الحصار والتقتيل والتهجير مرفوق بصمت مريب لا تعلو فوقه إلّا أصوات القنابل الحارقة ا
07:00 - 2025/09/08
دفع الاقتصاد ودعم الاستثمار يحتاج جملة من الخطوات المطلوبة التي تمرّ عبر تشريعات محفزة والتخلص من
07:00 - 2025/09/08