"تحيا تونس" تدين ما إعتبرته "خرقا للدستور" من قبل رئيس الجمهورية

دعت جميع الأحزاب الوطنية لاجتماع عاجل

"تحيا تونس" تدين ما إعتبرته "خرقا للدستور" من قبل رئيس الجمهورية

تاريخ النشر : 16:16 - 2019/07/21

اعلنت الهيئة السياسية لحزب تحيا تونس التي اجتمعت اليوم  في بيان لها الى اجتماع عاجل للاحزاب على   اثر ما اعتبرته خرقا الدستور قام به رئيس الجمهورية كما عبرت الهيئة عن  ادانتها لهذا الخرق .
وهذا نص البيان 
"ان الهيئة السياسية لحركة تحيا تونس المجتمعة اليوم الاحد 21 جويلية 2019، بصفة طارئة، برئاسة رئيس الحركة، لدراسة تبعات عدم ختم القانون الانتخابي من طرف رئيس الجمهورية تعتبــــر:
- إن عدم ختم القانون بعد استيفائه جميع الاجراءات الدستورية، وبعد المصادقة عليه من طرف مجلس نواب الشعب، وتأكيد دستوريته من الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين، يُعــــدّ خرقا لأحكام الدستور وسابقة خطيرة تُهــــدّدُ مسار الانتقال الديمقراطي واستقرار مؤسسات الدولة.
-تُعبّــرُ الهيئة السياسية عن عميق انشغالها للارتباك الحاصل في عمل مؤسسة رئاسة الجمهورية وتولّي نجل الرئيس التحدّث باسمها دون ان تكون له صفة رسمية تسمح له بذلك.
-تُذكـــّرُ أن تبنيها للتعديلات المقترحة في القانون، جاءت لتلافي الثغرات القانونية التي تسمح بترشّح المتهربين من الضرائب، والمتجاوزين للمراسيم والقوانين المنظمة للانتخابات، ولا تستهدفُ إقصاء أي طرف سياسي. و سيلتزمُ مرشّحو الحركة بتنفيذ كل ما جاءت به فصول القانون الإنتخابي المعدّل، من خلال تقديم التصريح على المكاسب و بطاقة السّوابق عدد 3 و الإبراء الجبائي.
- تدعو الهيئة السياسية جميع الأحزاب الوطنية لاجتماع عاجل قصد اتخاذ موقف مُوحّد يحمي الدستور ومؤسسات الدولة، كما تدعو الهيئة السياسية كتلتها النيابية للتنسيق مع باقي الكتل لتدارس تبعات عدم ختم القانون وانعكاساته على دور مجلس النواب وعلى الانتقال الديمقراطي.
-تدعو الهيئة السياسية كافة هياكل الحركة ومناضليها الى الاستعداد الجيّد للاستحقاق الانتخابي وتوفير الامكانيات و المناخات الملائمة لضمان نجاح قائماتنا.
و تُقرّر الهيئة السياسية الإبقاء على اجتماعها مفتوحا لمواكبة و متابعة تطورات الموقف".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتواصل حملات التوعية التلفزية بمخاطر المخدرات مستهدفة الأطفال والمراهقين والأسر في مسعى إلى حماية
07:00 - 2026/10/19
أكد سفير اليابان فوق العادة والمفوّض لدى الجمهورية التونسية، سايتو جون، أن الذكرى السبعين لإقامة
07:00 - 2026/10/19
هل نحن فعلا خرجنا من زمن الإنسان المتوحش إلى زمن الإنسان المتحضر العاقل الواعي؟
07:00 - 2026/10/19
تضع المؤشرات المالية والانتقادات النيابية مشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام اختبار سياسي واقتصاد
07:00 - 2026/10/19
من اليمين المتطرف الذي يتلذذ بمأساة الشعب الفلسطيني، وبين المعارضة التي تعلن في مزاد انتخابات الك
07:00 - 2026/10/18
قرر مكتب مجلس نواب الشعب عقد الجلسة العامة الافتتاحية للدورة النيابية العادية الخامسة 2027-2026 ي
07:00 - 2026/10/18
يتضمن مشروع قانون المالية لسنة 2027 تخصيص 40 مليون دينار إضافية لدعم الشركات الأهلية، منها 35 ملي
07:00 - 2026/10/18
صادقت لجنة التخطيط الاستراتيجي بمجلس نواب الشعب بالإجماع على مشروعي اتفاقيتي الخدمات الجوية بين ت
07:00 - 2026/10/18