الهند توقف "صفقة الأسلحة الأميركية".. أول رد على رسوم ترامب

الهند توقف "صفقة الأسلحة الأميركية".. أول رد على رسوم ترامب

تاريخ النشر : 15:57 - 2025/08/08

أفادت مصادر حكومية في نيودلهي، امس الخميس، بأن الهند علّقت خططها لشراء أسلحة وطائرات أميركية جديدة، في خطوة تعكس استياءها من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على صادراتها، ما أدى إلى تراجع العلاقات الثنائية إلى أدنى مستوياتها منذ عقود.

ونقل مراسلو "رويترز" عن مسؤولين هنود قولهم إن وزير الدفاع، راغناث سينغ، كان يعتزم التوجه إلى واشنطن خلال الأسابيع المقبلة للإعلان عن صفقات تسليح جديدة، إلا أن الرحلة أُلغيت.
وكان ترامب قد فرض، في السادس من اوت، رسوماً إضافية بنسبة 25 بالمائة على الواردات الهندية، عقابا لنيودلهي على استمرار شراء النفط الروسي، لترتفع بذلك الرسوم المفروضة على صادراتها إلى الولايات المتحدة إلى 50 بالمئة، وهي من أعلى النسب على أي شريك تجاري لواشنطن.

وبحسب المسؤولين، فقد جُمّدت المناقشات المتعلقة بشراء مركبات "سترايكر" القتالية من شركة "جنرال دايناميكس"، وصواريخ "جافلين" المضادة للدبابات من تطوير شركتي "رايثيون" و"لوكهيد مارتن"، إضافة إلى ست طائرات استطلاع من طراز "بوينغ P-8I" بقيمة إجمالية تقارب 3.6 مليار دولار.
وأشار أحد المسؤولين إلى أن المشتريات الدفاعية قد تُستأنف لاحقا إذا اتضحت الرؤية بشأن الرسوم الجمركية واتجاه العلاقات الثنائية، لكن "ليس بالوتيرة التي كانت متوقعة سابقا".

وتتهم الهند واشنطن بازدواجية المعايير، مؤكدة أن الولايات المتحدة وحلفاءها الأوروبيين يواصلون التجارة مع موسكو حين يكون ذلك في مصلحتهم، في الوقت الذي تتعرض فيه نيودلهي لضغوط بسبب علاقاتها التجارية مع روسيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن دونالد ترامب الثلاثاء أن رئيس إدارة الغذاء والدواء الأميركية (إف دي إيه) مارتي ماكاري سيغادر
01:20 - 2026/05/13
هاجم مدعون عامون بولاية ماساتشوستس الأمريكية قاضية بسبب حكم مخفف أصدرته سابقا بحق تايلر براون، ال
00:23 - 2026/05/13
ذكرت وسائل إعلام ‌إيرانية ‌أن زلزالاً بقوة 4.6 درجات على مقياس ريختر وقع ‌في ⁠العاصمة الإيرانية ط
22:53 - 2026/05/12
قال مسؤولان غربيان مطلعان ⁠وآخران إيرانيان لـ"رويترز" إن السعودية شنت العديد من الهجمات غير المعل
21:18 - 2026/05/12
استدعت وزارة الخارجية الكويتية، اليوم الثلاثاء، السفير الإيراني لدى الكويت محمد توتونجي، وسلمته م
18:47 - 2026/05/12
أفادت وسائل إعلام بريطانية، الثلاثاء، باستقالة مسؤول رابع من حكومة حزب العمال، مع دعوته رئيس الوز
17:51 - 2026/05/12
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، ثقته بقدرة الولايات المتحدة على منع إيران من تخصيب ال
17:46 - 2026/05/12
وجه وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير انتقادات لاذعة للنجم الإسباني لامين جمال بعد رفعه
14:08 - 2026/05/12