الهند تصبح رابع أكبر سوق مالية في العالم

الهند تصبح رابع أكبر سوق مالية في العالم

تاريخ النشر : 19:01 - 2024/01/23

تفوقت سوق الأسهم الهندية على بورصة هونغ كونغ للمرة الأولى في رقم قياسي آخر للدولة الواقعة في جنوب آسيا والتي خلقت آفاق نموها وإصلاحاتها السياسية حب المستثمرين.
وبلغت القيمة الإجمالية للأسهم المدرجة في البورصات الهندية 4.33 تريليون دولار عند إغلاق يوم أمس الاثنين 22 جانفي2024 ، مقارنة بـ 4.29 تريليون دولار في هونغ كونغ، وفقًا لبيانات جمعتها وكالة بلومبرغ المتخصصة في التحاليل الاقتصادية، وهو ما يجعل الهند رابع أكبر سوق للأوراق المالية على مستوى العالم. وتجاوزت قيمتها السوقية 4 تريليونات دولار لأول مرة في 5 ديسمبر، نصفها جاء في السنوات الأربع الماضية.
تزدهر أسواق الأسهم في الهند بسبب النمو السريع لقاعدة المستثمرين الأفراد وأرباح الشركات القوية. وقد وضعت الدولة الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم نفسها كبديل للصين، حيث تجتذب رؤوس أموال جديدة من المستثمرين والشركات العالمية، بفضل نظامها السياسي المستقر واقتصادها القائم على الاستهلاك، من بين أسرع الاقتصادات الكبرى نموا.
وقال أشيش جوبتا، كبير مسؤولي الاستثمار في صندوق أكسيس المتبادل في مومباي: “تمتلك الهند كل المكونات الصحيحة لتحديد وتيرة النمو”.
وتزامن الارتفاع المستمر في الأسهم الهندية مع تراجع تاريخي في هونغ كونغ، حيث يتم إدراج الشركات الصينية الأكثر نفوذاً وإبداعاً. وكانت العقوبات الصارمة التي فرضتها بكين لمكافحة فيروس كورونا، والحملات التنظيمية على الشركات، وأزمة القطاع العقاري، والتوترات الجيوسياسية مع الغرب، عوامل تتضافر لتقويض جاذبية الصين كمحرك النمو العالمي.

هذا وغذت هزيمة الأسهم التي وصلت الآن إلى أبعاد أسطورية، مع انخفاض القيمة السوقية الإجمالية للأسهم الصينية وهونج كونج بأكثر من 6 تريليون دولار منذ أن بلغت ذروتها في عام 2021، فقدان مكانتها كواحدة من أهم الأماكن في العالم للاكتتابات العامة الأولية.
ومع ذلك، يتوقع بعض الاستراتيجيين حدوث تحول حيث يتوقع محللون تفوقًا على الأسهم الهندية في عام 2024 في سياق انتعاش السوق الصينية، غير أنه في الوقت الراهن، يبدو الزخم في جانب الهند حيث يوجد إجماع واضح على أن البلد يمثل فرصة استثمارية ممتازة على المدى الطويل. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بحث وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الإثنين خلال مكالمة ها
21:58 - 2026/03/16
أفادت وزارة النقل في بلاغ لها الاثنين ى16 مارس 2026، بأنها وضعت بمناسبة عيد الفطر المبارك خلال ال
12:49 - 2026/03/16
تواجه تونس خطر ركود اقتصادي مستمر، إذ ما تزال عالقة في فخ الدخل المتوسط، في ظل قطاع صناعي تحويلي
13:48 - 2026/03/15
تغطّي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود أمس الجمعة 107 أيام توريد حيث بلغت 25401 مليو
13:19 - 2026/03/14
أغلق المرشد الأعلى الإيراني منافذ الخروج من الحرب أمام التحالف الصهيو أمريكي برفع سقف المطالب الإ
11:41 - 2026/03/14
يعود البنك العربي لتونس (ATB)، بالتعاون مع "Visa" الدولية، بمسابقة جديدة مخصصة لكأس العالم لكرة ا
16:24 - 2026/03/13
يدخل الترتيب الجديد لمُكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح، حيز التطبيق، في غضون أساب
13:20 - 2026/03/13
شهدت التحويلات المالية للتونسيين المقيمين بالخارج نمواً بنسبة 6.7% خلال الفترة الممتدة من 1 جانفي
12:08 - 2026/03/13