الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي لـ«الشروق»: التحالف الصهيو أمريكي وراء استهداف تونس والجزائر

الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي لـ«الشروق»: التحالف الصهيو أمريكي وراء استهداف تونس والجزائر

تاريخ النشر : 13:20 - 2026/01/02

أكد محسن النابتي الناطق الرسمي باسم التيار الشعبي أنه حان الوقت لإعطاء بعد شعبي قوي للشراكة التونسية الجزائرية.

وتابع في حوار مع «الشروق» أن تفاقم الحرب النفسية ضد تونس والجزائر في الآونة الأخيرة يؤكد أن المنظومة الصهيونية وصلت إلى مرحلة الجنون في سعيها إلى تركيع الجارتين اللتين بقيتا منيعتين أمام أجندا التفتيت بفضل علاقتهما الاستراتيجية القوية.

كما لاحظ في هذا الصدد أن اجتماع «شرم الشيخ» كان إعلانا من الاستسلام لقيادة إسرائيل للمشرق العربي ونقل مركز ثقل المشروع الصهيوني إلى المغرب العربي من خلال تشديد الضغوطات العسكرية والاقتصادية على تونس والجزائر وتكثيف التحركات للحيلولة دون حصول تغيير في ليبيا يعيد إليها الاستقرار ويؤدي إلى تشكل تحالف ثلاثي ليبي جزائري تونس مناهض للهيمنة الخارجية يزيد في تحصين المنطقة إزاء أجندا إعادة ترتيب خارطة المغرب العربي.

وأكد أن التصريحات الأخيرة للرئيس الجزائري عبد المجيد تبّون جاءت في وقتها لتؤكد على ضرورة إعطاء بعد شعبي قوي للعلاقات الاستراتيجية التونسية الجزائرية من خلال تكثيف الفعاليات السياسية والثقافية والاقتصادية تجسيدا لوحدة المصير حيث طالما احتفظ البلدان بعلاقات تكامل قوية لا يمكن الإطاحة بهما في حين أن أي مساس بطرف سيكون خطرا كبيرا على الطرف الآخر.

وتابع أن الشراكة الرسمية تحتاج اليوم إلى شراكة مجتمعية تسندها وتعطيها أبعادها الاستراتيجية كما تتأسس على سردية مقاومة المشروع الاستعماري المتجذرة في حركات التحرر الوطني المغاربية والقائمة على التفاعل بين الأبعاد السياسية والعسكرية والاقتصادية والفكرية.

ولاحظ محسن النابتي في هذا الصدد أن لوبي فرنسا ومن ورائها الاتحاد الأوروبي يضغط من أجل كسر المسار السيادي لتونس حتى تبقى رهينة لفرنسا والغرب بشكل عام وذلك بقطع الطريق أمام أي شراكات وتحالفات جديدة تدعم استقلالية القرار الوطني ولا سيما الشراكة مع الصين والجزائر.

وتابع أن الضغوطات التي يمارسها «لوبي فرنسا» بمكوناته السياسية والمالية والإعلامية تتزامن مع ذروة الحرب النفسية التي يشنها الكيان الصهيوني على تونس وتهدف إلى ايصال المجتمع إلى مرحلة الانهاك النفسي.

وخلص إلى التأكيد على أن محاولات ضرب العلاقة التونسية الجزائرية تتنزل في نطاق إعادة تشكيل خرائط الوطن العربي التي ركزت في مرحلة أولى على دول المشرق نظرا لقربها من الكيان الصهيوني وتنتقل اليوم إلى المنطقة المغاربية بعد اختراق أول حصل في 2011 باستهداف الدولة الليبية ثم التطبيع الحاصل بين الكيان والمملكة المغربية.

وتابع أن عودة الحديث عن دولة القبائل المزعومة في الجزائر من قبل منظمة «ماك» المستقرة في فرنسا وتمثل إحدى أدوات اللوبي الصهيوني تتنزل في نطاق حزمة التحركات التي تتطلع من خلالها الولايات المتحدة وأداتها اسرائيل لتفجير منطقة المغرب العربي وضرب العلاقات التونسية الجزائرية التي بقيت بمثابة الحلقة الصلبة أمام أجندا التفتيت الصهيونية.

ولاحظ في هذا الإطار أن ضرب الجزائر سيتسبّب في خنق تونس كما أن كسر المسار السيادي لتونس سيجعل الجزائر محاصرة من كل الجهات ويسهل من ثمة تفجير المنطقة المغاربية برمتها على شاكلة ما حصل ويحصل في المشرق العربي خصوصا في ظل عودة التيار الانفصالي إلى اليمن وأجندا مزيد تفتيت السودان.

وأكد في المقابل أن تمسك تونس والجزائر بعلاقات استراتيجية قوية يدعم مناعتها إزاء أجندا التفتيت كما يمثل تهديدا لمكاسب الكيان الصهيوني في المشرق العربي مذكرا في هذا الصدد بأن تونس والجزائر غابتا عن اجتماع شرم الشيخ وذلك من منطق مناهضتها للمشروع الصهيوني.

كما نبّه إلى أن خنق الاقتصاد التونسي عبر تأييد الهيمنة الأوروبية والفرنسية بشكل خاص يؤدي بالضرورة إلى خلل أمني كبير بالمراهنة على الأوضاع الاجتماعية التي كانت دائما منطلقا للثورات في تونس منذ فترة علي بن غذاهم وبالتالي فإن الشراكات مع الجزائر والصين وغيرها تمثل رهانا مصيريا لتونس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لا يمكن ان تمرّ مناسبة حلول العام الجديد 2026 دون ان تتجدّد آمال التونسيين  لتحقيق أمنيات لم تتحق
07:00 - 2026/01/02
دعا رئيس البرلمان إبراهيم بودربالة في الجلسة العامة الأخيرة الوظيفة التنفيذية الى الإسراع في تقدي
07:00 - 2026/01/02
توجه رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء أمس الأربعاء 31 ديسمبر 2025 بكلمة إلى الشعب التونسي لتهنئته بم
07:00 - 2026/01/02
يعدّ دفع الاستثمار ودعم الاقتصاد الوطني من الأهداف الاستراتيجية الهامة التي تعمل عليها بلادنا من
07:00 - 2026/01/02
أكد رئيس الجمهورية قيس سعيّد الحاجة إلى تشريعات جديدة، موضحا ان التشريعات الإنسانية تتطور وليست أ
08:59 - 2026/01/01
توجه رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء أمس الأربعاء 31 ديسمبر 2025 بكلمة إلى الشعب التونسي لتهنئته بم
08:43 - 2026/01/01
مع حلول السنة الإدارية 2026، لا يدخل العالم عاما جديدا بقدر ما يدخل مرحلة جديدة مثقلة بالأسئلة ال
07:00 - 2026/01/01