الموت يغيب الفنان الكبير عبد الوهاب الدكالي

الموت يغيب الفنان الكبير عبد الوهاب الدكالي

تاريخ النشر : 16:51 - 2026/05/08

فقدت الساحة الفنية المغربية والعربية، اليوم الجمعة 8 ماي 2026، أحد أبرز رموزها الموسيقية، بوفاة الموسيقار والمطرب المغربي الكبير عبد الوهاب الدكالي عن عمر ناهز 85 سنة، بعد مسيرة فنية امتدت لعقود بصم خلالها تاريخ الأغنية المغربية.
وأكد الفنان المغربي، رشيد الوالي، في تصريح لموقع القناة الثانية، خبر وفاة الراحل، موضحاً أن الأنباء التي جرى تداولها في وقت سابق بشأن وفاته كانت مجرد إشاعة، قبل أن يدخل الفنان الراحل لاحقاً في غيبوبة انتهت بوفاته.
ويعد الراحل من أبرز الأسماء التي أسست لنهضة الأغنية المغربية الحديثة، حيث استطاع أن يرسخ حضوره كفنان شامل جمع بين الغناء والتلحين والعزف والتأليف الموسيقي، إلى جانب اهتمامه بالفن التشكيلي والتمثيل.
وخلال مسيرته الفنية، قدم عبد الوهاب الدكالي مجموعة من الأعمال التي تحولت إلى علامات بارزة في الذاكرة الفنية العربية، من بينها أغنية “ما أنا إلا بشر” و“مرسول الحب” و“كان يا ما كان”، وهي أعمال ساهمت في انتشار الأغنية المغربية خارج الحدود الوطنية ووصولها إلى جمهور عربي واسع.
كما عرف الراحل بحضوره في عدد من المسارح والتظاهرات الفنية الدولية، حيث أحيا حفلات في فضاءات فنية مرموقة، من بينها مسرح الأولمبيا بباريس ودار الأوبرا المصرية، ما جعله أحد أبرز سفراء الفن المغربي في الخارج.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صدر عن دار نشر الأدب الوجيز ديوان شعري للشاعرة مريم الحرباوي ، الأستاذة الباحثة الجامعية مرحلة ال
07:00 - 2026/09/24
تصافح في العيون الريح طعم الملح ويمتلئ الذي في القلب، أن الجرح ملء الجرح
07:00 - 2026/09/24
للرّقص إيقاع تختلف خطواته للحرب جولات نار تفجّر معاني الّلحن ..
07:00 - 2026/09/24
يرضعُ الطّفلُ من ثدي أمّه حتّى يشبع ويقرأُ على ضوء عينيها
07:00 - 2026/09/24
«مدينة السجالات» (Une cité des controverses) معرض للفنان التشكيلي منذر بن عمّار، انتظم من 15 أوت
07:00 - 2026/09/24
أثار ترشيح «المقدمة» للعلامة التونسي عبد الرحمان ابن خلدون في ملفّ مشترك جمع تونس بالجزائر ومصر و
07:00 - 2026/09/24