المهدية: تسجيل إصابة بجرثومة ''شيغيلا''

المهدية: تسجيل إصابة بجرثومة ''شيغيلا''

تاريخ النشر : 13:55 - 2022/11/30

أفاد مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بالمهدية سمير لحول، اليوم الاربعاء، انه تم اكتشاف أول إصابة بجرثومة "شيغيلا" في الجهة، لدى طفلة تبلغ من العمر 4 سنوات، وقد تم ايواؤها بمصحة خاصة، أين تلقت العلاج وتحسنت وضعيتها الصحية.
وتابع سمير لحول في تصريح لـ"وات"، ان الفتاة عانت من ارتفاع في درجة حرارة جسمها مع اسهال ، وخضعت للتحاليل المخبرية واتضح اصابتها ، وشدد على أن الإصابة تعود لنفس السلالة من جرثومة "شيغيلا" المكتشفة في حالات أخرى في تونس.
وأضاف، ان اجتماعا انتظم مباشرة بعد اكشتاف الإصابة، جمع مسؤولي الإدارة الجهوية للصحة بمختلف الجمعيات والمنظمات وممثلي المهن والإدارات الجهوية، وأكد أنه جرى الحث على تكثيف التحسيس بضرورة غسل الأيدي والنظافة العامة في كل الفضاءات مع التعامل الحيني مع الحالات التي تحمل نفس الأعراض عبر إعلام مسؤولي الصحة وإجراء التحاليل اللازمة.
وقال، في ذات الصدد، أن الخلية الجهوية لليقظة ستعقد اجتماعا، الاثنين المقبل، لمتابعة الوضع الصحي العام وضبط خطط إضافية لمكافحة الجرثومة، ولفت الى انه تم وضع نظام رصد بالجهة، منذ اكتشاف الحالة الأولى في تونس، وجندت كل المخابر العمومية والخاصة قصد كشف مواطن تكاثر هذه الجرثومة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجهت عشرات العائلات من منطقة التوايتية عبد الجبار نداء استغاثة للسلط المركزية و الجهوية و المحلية
12:37 - 2025/05/02
توفي اليوم الخميس 1 ماي 2025 شاب يبلغ من العمر 20 سنة غرقا بشاطىء بيزنطة بمدينة نابل أثناء السباح
18:31 - 2025/05/01
تولت كاتبة الدولة للشركات الاهلية، حسنة جيب الله، اليوم الخميس بمدنين اعطاء اشارة انطلاق نشاط شرك
17:58 - 2025/05/01
انطلقت  الإستعدادات للموسم السياحي 2025 بولاية نابل  من خلال تكثيف العمل الميداني وزيارات التفقد
07:00 - 2025/05/01
قررت بلدية جندوبة و في إطار الانصات لمشاغل المتعاملين الاقتصاديين و استجابة لطلب باعة الخضر و الغ
23:33 - 2025/04/30