المنصف قرطاس يصل إلى ألمانيا بعد الافراج عنه في تونس

المنصف قرطاس يصل إلى ألمانيا بعد الافراج عنه في تونس

تاريخ النشر : 23:31 - 2019/05/22

أعلنت الأمم المتحدة أنّ المحقّق الأممي المنصف قرطاس الذي أفرجت عنه تونس الثلاثاء بعدما اعتقلته في نهاية مارس بشبهة التجسس وصل الأربعاء إلى ألمانيا التي يحمل جنسيتها إضافة إلى جنسية بلده الأم تونس.
وقال المتحدث باسم المنظمة الدولية ستيفان دوجاريك خلال مؤتمره الصحافي اليومي في نيويورك إنّ قرطاس "هو الآن في دياره في برلين بألمانيا".
وكان السفير الألماني لدى الأمم المتحدة كريستوف هوسغن أعلن في وقت سابق الأربعاء للصحافيين أن قرطاس "بأمان" و"غادر تونس"، من دون أن يوضح ما إذا كان قد عاد إلى ألمانيا أم لا.
وأكّد السفير أن قرطاس، العضو في فريق المراقبين الأمميين لمراقبة الخروقات التي تطاول حظر الأسلحة في ليبيا، تم توقيفه في تونس رغم "حصانته" الدبلوماسية.
وأضاف "بالنسبة له، فإنّ توقيفه وحبسه لأسابيع يمثّل انتهاكاً للواجبات الدولية" و"القواعد الأممية" من قبل تونس.
وكانت السلطات التونسية أوقفت قرطاس في 26 مارس 2019 لدى وصوله إلى تونس بشبهة التجسس، وهي جريمة تصل عقوبتها الى الاعدام في تونس، وإفشاء معلومات تتعلّق بمكافحة الارهاب.
وشدّد السفير الألماني على أنّ "هذا الأمر يجب ألا يتكرّر" خصوصاً من قبل "بلد يسعى للانضمام إلى مجلس الأمن الدولي".
وردّاً على سؤال لمعرفة ما إذا كانت ألمانيا ستصوّت لصالح تونس في 7 جوان لانتخاب خمسة أعضاء جدد في مجلس الأمن لعامي 2020 و2021 أجاب "إنّه تصويت سري".

كانت محامية قرطاس سارة الزعفراني قالت في وقت سابق "إنّ أحد أبرز عناصر الاتّهام هو جهاز" وجد مع موكلها "يتيح الوصول الى المعطيات العامة لرحلات الطائرات المدنية والتجارية".
وأضافت أنّ هذا الجهاز "ار تي ال-اس دي ار" يخضع لترخيص مسبق في تونس وكان موكّلها يستخدمه "فقط لمراقبة حركة الطيران باتجاه ليبيا للتعرّف على الرحلات التي قد تكون على صلة بانتهاك الحظر على السلاح".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدانت مصر بأشد العبارات اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين ضد الفلسطينيين وعدد من القرى في الضفة ال
18:40 - 2026/07/26
أعلنت وزارة الداخلية المصرية، الأحد، القبض على سيدة نشرت فيديوهات على منصات التواصل الاجتماعي، أث
17:27 - 2026/07/26
أعلنت وزارة الخارجية الفيتنامية غرق سفينة الشحن "خوي نجوين 18" في بحر الصين الجنوبي خلال أحوال جو
16:43 - 2026/07/26
لا تزال الحرائق مشتعلة في إسبانيا وفرنسا السبت، مرغمة السلطات على إجلاء نحو 260 ألف شخص، خصوصا في
15:59 - 2026/07/26
يتواصل التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، بالتزامن مع تكثيف التحركات الدبلوماسية والمفاوضات غير
07:00 - 2026/07/26
في الوقت الذي تتصاعد فيه جرائم الاحتلال الصهيوني والمستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة أكدت المقررة
07:00 - 2026/07/26
حذر المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني حسين محبي من أنه إذا عادت تل أبيب إلى الحرب فإنها ستواجه ر
00:23 - 2026/07/26
أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية، مساء السبت، بأن سيارة اقتحمت حشدا من الناس في حديقة تيرغارتن في برل
22:29 - 2026/07/25