المكي: تونس لن تنزلق الى سيناريو العنف واراقة الدماء

المكي: تونس لن تنزلق الى سيناريو العنف واراقة الدماء

تاريخ النشر : 10:59 - 2021/08/03

اعتبر القيادي بحركة النهضة ووزير الصحة السابق عبد اللطيف المكي في تدوينة له على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي انه كان بالإمكان تجنب ما حصل و بسهولة و كانت الأفكار و المقترحات و الطرق متوفرة و متداولة بين الفاعلين و سيروي التاريخ ذلك و لكن سامح الله الجميع"، مضيفا انه يجب التركيز الآن على كيفية الخروج من ذلك.
وتابع في نفي التدوينة: "لن تنزلق تونس بإذن الله إلى سيناريو العنف و إراقة الدماء  و لا إلى الانتهاك الممنهج للحقوق و الحريات رغم التجاوزات الأخيرة التي يجب أن تتوقف و ستتوقف بحكم ما في البلاد من قوانين و منظمات و ثقافة و تراث ديمقراطي و بالعمود الهادئ و المتبصر أمام أي انحراف  ،تتوقف لصالح تطبيق عادل و نزيه للقانون بصورة مستمرة و ليست مناسبتية و لا ظرفية".
واضاف : "لن يفلح أعداء تونس في الخارج الذين يريدون الدفع إلى السيناريو سالف الذكر كما لن تنجح فئات قليلة داخلية تعمل في الكواليس في الدفع إلى ذلك عبر بث مقولات شبه عنصرية بين التونسيين".
وتابع قائلا: "سنظل ، كتونسيين، ندير خلافاتنا سلميا حتى وقت الأزمات، و لا بد من المحافظة على الوحدة الاجتماعية و سلامة العلاقات بين المواطنين و سلامة النسيج الاجتماعي في الأحياء و مواطن العمل و غير ذلك من المواقع،فما رأيناه خلال الأيام الماضية من تحريض من البعض يهدد بعداوة الجار لجاره لا قدر الله لو استمر، فلا بد أن تبقى الخلافات السياسية في دوائرها
الآن الحوار واجب للعودة إلى الحياة الدستورية خلال ثلاثين يوما أو حتى أقل بعودة البرلمان بشروط تعالج ما مضى من سلبياته و بحكومة ذات برنامج متفق عليها و عليه  فلا أحد من الأطراف يستطيع تحمل مسؤولية أعباء الحكم لوحده".
وفي ختام التدوينة، قال المكي :"لن ينجح أي إقصاء في ضمان النجاح في حين سينجح الحوار و النقد الذاتي الشجاع في تجاوز هذه الأزمة".
 

بيان

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد أنّ أهالي قابس تظاهروا بشعور مُفعم بالمسؤولية والوطنية، قائلا نحن ا
07:00 - 2025/10/23
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد يوم أمس الاول 21 من شهر أكتوبر الجاري بقصر قرطاج، السيّد عز الدين
07:00 - 2025/10/23
ملعب اللعب بعواطف الناس لم يعد صالحا لألاعيب  انمحت خطوطه، ويبس عشبه، وتحفرت أرضيته، وتمزقت شباكه
07:00 - 2025/10/23
 يعتبر تهاوي الأقصى ومدينة القدس عموما من أهم أهداف كيان الاحتلال الصهيوني وتتواصل الحفريات بتعلة
07:00 - 2025/10/23
في وقت يوسع فيه الاحتلال الاسرائيلي من عمليات تشييد المستوطنات الجديدة داخل اراضي الضفة لتهويدها،
07:00 - 2025/10/23
تواصل وسائل الإعلام العربية والدولية تسليط الضوء على تطوّرات الأوضاع في غزّة بعد التوصل الى اتفاق
07:00 - 2025/10/23
تصريح ستيف ويتكوف، المبعوث الأمريكي عن وجود مبادرة "للمصالحة" بين الجزائر والمغرب، تراه بعض القرا
07:00 - 2025/10/23