المغرب يعلن  تسجيل أول إصابة بجدري القردة

المغرب يعلن  تسجيل أول إصابة بجدري القردة

تاريخ النشر : 23:16 - 2024/09/12

أعلن المغرب، الخميس، تسجيل إصابة مؤكدة بفيروس جدري القردة، والانطلاق في حصر لائحة جميع المخالطين للمصاب، من أجل منع تفشي الفيروس.
وقالت وزارة الصحة في بيان، إنه تم اكتشاف الحالة ضمن البروتوكول الصحي المعتمد في المملكة منذ بدء هذا الإنذار الصحي العالمي، حيث خضع المصاب للرعاية الصحية اللازمة في أحد المراكز الطبية المتخصصة بمدينة مراكش، وهو في حالة صحية مستقرة لا تستدعي القلق.
واضافت أن المصاب يتلقى الرعاية الطبية المناسبة وفقاً للإجراءات الصحية المعتمدة، ويخضع للمراقبة الطبية الدقيقة لضمان استقرار حالته.
واكدت أنه تم تفعيل إجراءات العزل الصحي والمتابعة الطبية اللازمة حسب المعايير الصحية الوطنية والدولية، لافتة إلى أن السلطات المختصة باشرت عملية حصر لائحة جميع المخالطين للمصاب، بغية مراقبتهم واتخاذ الإجراءات الوقائية لمنع تفشي الفيروس.
ودعت المواطنين إلى الالتزام بالتدابير الوقائية الموصى بها لتفادي الإصابة بهذا الفيروس الذي أعلنته منظمة الصحة العالمية طارئة صحية عالمية، مثل غسل اليدين بانتظام، وتجنب الاتصال المباشر مع الأشخاص المصابين أو المشتبه في إصابتهم، والحرص على النظافة الشخصية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهد إقليم غامبيلا الإثيوبي تصاعدا حادا للعنف، أودى بحياة ما لا يقل عن 47 شخصا في يوم واحد، وفقا ل
23:40 - 2025/12/25
وجه وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، السفارات المصرية بتكثيف جهودها لاستعادة الآثار المصرية ا
21:55 - 2025/12/25
لقي ما لا يقل عن 8 أشخاص حتفهم، وأصيب 19 آخرون، جراء انحراف حافلة ركاب عن مسارها وسقوطها في واد ب
15:35 - 2025/12/25
أكد علي رضا سليمي، عضو رئاسة البرلمان الإيراني أن "المجلس الأعلى للسيبرانية" في إيران يجري حاليا
14:49 - 2025/12/25
دعت وزارة الخارجية الروسية المواطنين الروس إلى الامتناع عن السفر إلى ألمانيا إلا للضرورة القصوى ب
14:15 - 2025/12/25
أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الخميس، أن شبح الحرب تم إبعاده عن لبنان، والأمور ستذهب نحو ا
12:31 - 2025/12/25
طط روسيا لإنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر، خلال العقد المقبل، لإمداد برنامجها الفضائي على الق
11:05 - 2025/12/25
أثارت وفاة بنغ بي يو الرئيسة السابقة للجنة تنظيم ⁠الأسرة المعنية بسياسة الطفل الواحد في الصين انت
10:50 - 2025/12/25