المغرب.. تلاميذ الحوز بعد الزلزال يصابون بأمراض جلدية

المغرب.. تلاميذ الحوز بعد الزلزال يصابون بأمراض جلدية

تاريخ النشر : 08:54 - 2023/10/11

كشفت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان أن العديد من التلاميذ الذين نقلوا من الثانويات الإعدادية والتأهيلية بالحوز إلى مؤسسات داخلية بمراكش، بعد الزلزال، أصيبوا بطفح جلدي ومغص حاد.

وقال فرع الجمعية الحقوقية في بلاغ له إن العديد من التلاميذ أصيبوا بمرض جلدي (طفح  وحبوب جلدية يرافقها احمرار)، وذلك بسبب عدم نظافة الأفرشة والأغطية، الناتجة عن إغلاق الداخليات لمدة ليست قصيرة، أو عدم استعمال بعض أجنحتها خلال السنوات الماضية، والتي لم یتم تأهيلها وتجديد محتوياتها من أسرة وأفرشة ولوازم الإطعام وفق المعاییر المتعارف علیها.

كما أشار حقوقيو مراكش إلى إمكانية أن يكون توزيع كميات من البسكوت الذي كان مخصصا للطعام المدرسي وتحويله إلى الداخليات التي تحتضن تلامذة الحوز، من الأسباب التي أدت إلى بروز أمراض جلدية والحساسية والمغص الحاد وأعراض أخرى متعلقة بالجهاز الهضمي.

وأبرز البلاغ أن المعطيات تفيد بأن مدة انتهاء صلاحية تناول البسكوت قريبة، لكن شروط تخزينه غير الصحية وغير المناسبة قد تكون قد حولته إلى مادة مضرة ماسة بالسلامة الصحية، خصوصا أن شروط التخزين کارثیة، وسبق التنبيه إليها.

وشددت الجمعية على أن هؤلاء التلاميذ المنقلين من الحوز نحو داخليات مراكش في عهدة الدولة، وبالتالي تبقى مسؤولة عن صحتهم وسلامتهم الجسدية والنفسية، ومطالبة بقوة القانون ومسؤوليتها السياسية في تأمين حاجياتهم وحقوقهم في الصحة والتعليم والترفيه والرعاية والسكن اللائق وتوفير كل الشروط الضامنة للكرامة الإنسانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت دراسة علمية واسعة النطاق أن نحو 1.2 مليار شخص حول العالم يعيشون مع اضطراب نفسي، وهو رقم يقار
01:26 - 2026/05/23
شهد المستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس إنجازًا طبيًا نوعيًا تمثّل في نجاح تدخّل دقيق ومبتكر ف
21:03 - 2026/05/22
أكد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، أن الوضع الوبائي المتعلق بفير
19:13 - 2026/05/22
احتفل الاطباء في تونس وسائر انحاء العالم امس الثلاثاء  19 ماي،الجاري باليوم العالمي للطبيب العام
19:38 - 2026/05/20
يُعدّ الحزن استجابة إنسانية طبيعية للتجارب الصعبة والخسارات، إلا أن تأثيره لا يقتصر على الجانب ال
12:35 - 2026/05/16
قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09
قال الكاتب العام للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة محمد صالح الكداشي، إن المكملات الغذائية
19:13 - 2026/05/07