المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

تاريخ النشر : 16:46 - 2019/07/12


أوضحت نسرين جلالية المديرة التنفيذية لمنظمة بوصلة، أن أسباب فشل مجلس النواب في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية تعود إلى إشكاليات "أعمق من التوافق من عدمه'' وأن ''نقص الإرادة السياسية هو الداء''.
وعادت جلالية خلال استضافتها في برنامج ميدي شو على موجات إذاعة موزاييك اليوم الجمعة، على أن مشكل المحكمة الدستورية يعود إلى سنة 2017، وقالت ''النواب إتفقوا ووقعوا قائمة توافقية، لكن في التصويت الذي يكون سريا، لم يحترموا هذا التوافق''. 
وشدّدت على أن الغيابات عن جلسات التصويت على أعضاء المحكمة الدستورية تمثل إشكالا كبيرا، وقالت ''في جلسات إنتخاب المحكمة معدل الغياب قدّر بـ50 نائبا''.
وأضافت أن نوابا لم يحضروا أي جلسة، وهم كل من كمال الذوادي، عبد الرزاق شريط، محمد كمال الحمزاوي، ومحمد غنام.
وعن تقييمها للدورة النيابية التي شارفت على الإنتهاء، قالت ضيفة ميدي شو إن المجلس أعلن عن سن 310 قوانين، في حين أنّ 45 بالمائة من هذه القوانين تمثلت في المصادقة على اتفاقيات قروض متكوّنة من فصل وحيد، و22 بالمائة هي اتفاقيات دولية ومعاهدات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت رئاسة الحكومة بأنه يتم حاليا العمل على استكمال تركيز منصة الترابط البيني التي تمكن مختلف ال
11:23 - 2026/10/14
أوضحت وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية أن الرصيد العقاري لأملاك الأجانب بتونس، يصنف من حيث طبي
08:11 - 2026/10/14
خلال احدى المظاهرات الصاخبة التي تشهدها عواصم ومدن أوروبية عديدة وتحديدا في مظاهرة السبت الماضي ف
07:00 - 2026/10/14
أصدر رئيس الجمهورية قيس سعيد عفوا رئاسيا عن 2288 محكوما عليهم بالسجن، بمناسبة الذكرى الثالثة والس
07:00 - 2026/10/14
أشرف رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر، الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، على جلسة عمل
07:00 - 2026/10/14
تواصل لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، الأربعاء
07:00 - 2026/10/14
أكد  العميد «محمود المزوغي» رئيس الجمعية التونسية لقدماء العسكريين  أن ملحمة  الجلاء تقدم خارطة  
07:00 - 2026/10/14