المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

المديرة التنفيذية لـ"بوصلة" توضح أسباب فشل البرلمان في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

تاريخ النشر : 16:46 - 2019/07/12


أوضحت نسرين جلالية المديرة التنفيذية لمنظمة بوصلة، أن أسباب فشل مجلس النواب في انتخاب أعضاء المحكمة الدستورية تعود إلى إشكاليات "أعمق من التوافق من عدمه'' وأن ''نقص الإرادة السياسية هو الداء''.
وعادت جلالية خلال استضافتها في برنامج ميدي شو على موجات إذاعة موزاييك اليوم الجمعة، على أن مشكل المحكمة الدستورية يعود إلى سنة 2017، وقالت ''النواب إتفقوا ووقعوا قائمة توافقية، لكن في التصويت الذي يكون سريا، لم يحترموا هذا التوافق''. 
وشدّدت على أن الغيابات عن جلسات التصويت على أعضاء المحكمة الدستورية تمثل إشكالا كبيرا، وقالت ''في جلسات إنتخاب المحكمة معدل الغياب قدّر بـ50 نائبا''.
وأضافت أن نوابا لم يحضروا أي جلسة، وهم كل من كمال الذوادي، عبد الرزاق شريط، محمد كمال الحمزاوي، ومحمد غنام.
وعن تقييمها للدورة النيابية التي شارفت على الإنتهاء، قالت ضيفة ميدي شو إن المجلس أعلن عن سن 310 قوانين، في حين أنّ 45 بالمائة من هذه القوانين تمثلت في المصادقة على اتفاقيات قروض متكوّنة من فصل وحيد، و22 بالمائة هي اتفاقيات دولية ومعاهدات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا نواب الشعب اليوم السبت خلال جلسة عامة لمناقشة ميزانية وزارة التربية لسنة 2024 ، إلى ضرورة تسو
20:24 - 2023/12/02
تركز جزء هام من مداخلات النواب خلال الجلسة العامة بمجلس نواب الشعب عشية السبت المخصصة مناقشة مشرو
18:18 - 2023/12/02
صادق مجلس نواب الشعب، في جلسة عامة بقصر باردو ظهر اليوم السبت، على ميزانية وزارة الشؤون الاجتماعي
16:16 - 2023/12/02
بسلاسة كبيرة...سوف تتواصل مسيرة تونس المستقلة...وسوف يكون الوزير الأول الهادي نويرة  في خطة الأمي
07:48 - 2023/12/02
كانت الولايات المتحدة الأمريكية شريكة لكيان الاحتلال الصهيوني في حربه على غزة ووضعت هي الاخرى أهد
07:34 - 2023/12/02
 كيف ينظر السياسيون التونسيون الى انخراط الولايات المتحدة الامريكية في الحرب على غزة؟
07:29 - 2023/12/02