المحاكم الشعبية والإعلامية خطر على تونس

المحاكم الشعبية والإعلامية خطر على تونس

تاريخ النشر : 11:11 - 2021/05/25

بسبب تدوينة على صفحته بالفيس بوك يتعرض أستاذ القانون الدستوري بالجامعة التونسية أمين محفوظ منذ يوم أمس الى محاكمة شعبية عبر صفحات التواصل الاجتماعي و إلى محاكمة إعلامية في وسائل الإعلام المسموعة و المكتوبة .
بقطع النظر محتوى التدوينة وعن اختلافنا معه من اتفاقنا الأستاذ لم يحمل سلاحا ولم يحارب المصلين ولم يهدم مسجدا هو فقط عبّر عن رأيه و قال إن المساجد هي نوع من هدر المال و تكفل الدولة بها مخالف للدستور .وهو رأي لا يستوجب كل ما يتعرض له محفوظ وقد يصل الى حد التكفير و هدر دم الرجل .
والواقع أن ما يعيشه محفوظ يؤكد مرة أخرى أننا لم نتعوّد بعد على تقبّل الرأي الآخر و أن حرية الإعلام تستعمل في بعض الأحيان لضرب الأفكار و تكميم الأفواه.فبسبب هذه المحاكمات الشعبية و الإعلامية هدمت بيوت و شوّه شرفاء وهذه الظاهرة لابد أن تتوقف فورا و أن يتصدى لها القضاء و المشرّع التونسي و لابد من تسليط أقصى العقوبة على كل من يتهم او يثلب شخصا دون دليل و حتى ان كان لديه دليل فلا يحق لأي منا تحويل صفحته على الفيس بوك أو انستغرام أو تويتر إلى مخازن أسلحة دمار شامل .
اليوم تونس أصبحت دولة تدار بالفيس بوك وهو مؤثر في الحياة السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية أكثر من تأثير القوانين و القضاء.
المحاكم الشعبية و الإعلامية خطر على تونس...ومن كان بيته من زجاج لايرمي الناس بالحجارة فمن منا لا يمتلك زجاجا في حياته الخاصة؟
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يصادف هذا العام الذكرى السنوية الـ 105 لتأسيس الحزب الشيوعي الصيني.
07:00 - 2026/07/01
 تمرّ هذه الأيام الذكرى الواحدة والسبعون لرجوع  المجاهد الأكبر الزعيم الحبيب بورقيبة إلى أرض الوط
07:00 - 2026/06/30
قد يكون العدوان الإسرائيلي على جنوب لبنان وما خلفه من خسائر فادحة في الأرواح والبنى التحتيّة والم
07:00 - 2026/06/30
نواصل في هذه الحلقة الحديث على هذه القرية المنسيّة والمهمّشة، لنضع الإصبع على الداء على احدى القر
07:00 - 2026/06/30
في الحياة المهنية، قد يتخذ بعض المسؤولين مواقف غير معلنة تجاه موظفين أكفاء، متأثرين بأصحاب المصال
07:00 - 2026/06/30
لا أحد يملك الجزم بأن الحرب الأمريكية «الإسرائيلية»على إيران انتهت إلى غير رجعة ، رغم التأكيدات ا
07:00 - 2026/06/29
من فراعنة مصر الذين سعوا إلى اكتشاف سر الحياة الأبدية، إلى أباطرة الصين الذين أرسلوا البعثات بحثا
07:00 - 2026/06/29
إنني من أكثر المنتقدين لأداء الجامعة التونسية لكرة القدم، كما أنني سبق أن انتقدت أداء وزارة الشبا
07:00 - 2026/06/29