تونس وكندا تعزّزان شراكتهما: مذكرة تفاهم مع مقاطعة نيوبرنزويك في التعليم والصحة والتشغيل

تونس وكندا تعزّزان شراكتهما: مذكرة تفاهم مع مقاطعة نيوبرنزويك في التعليم والصحة والتشغيل

تاريخ النشر : 18:36 - 2026/02/09

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم 9 فيفري 2026، وزير الشؤون الحكومية بمقاطعة نيوبرنزويك الكندية جان كلود دامور، الذي يؤدي زيارة عمل إلى تونس من 7 إلى 12 فيفري الجاري، مرفوقًا بالسفير الكندي بتونس ألكسندر كوفي آلان بيلودو.

وأشاد الوزير خلال اللقاء بمتانة العلاقات الثنائية بين تونس وكندا، مؤكدًا الإرادة المشتركة لمزيد دعمها وتطويرها في مختلف المجالات، لا سيما التعاون التربوي والعلمي والبحثي، الذي يُعدّ أحد ركائز العلاقات بين البلدين منذ استقلال تونس، فضلًا عن التعاون في إطار المنظمة الدولية للفرنكوفونية بوصفها فضاءً للتثاقف على أساس الندية والمصالح المشتركة والقيم الإنسانية.

كما أبرز النفطي الدور الإيجابي الذي تضطلع به الجالية التونسية المقيمة بكندا في تعزيز روابط الصداقة والتعاون بين البلدين، مشددًا على أهمية مزيد الإحاطة بأفرادها وتحسين ظروف عيشهم وإدماجهم في بلد الإقامة.

وفي السياق ذاته، انعقدت جلسة عمل جمعت كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد بن عياد بوزير الشؤون الحكومية لمقاطعة نيوبرنزويك، خُصّصت لبحث سبل تدعيم التعاون الثنائي، خاصة في ما يتعلق بتطوير المبادلات التجارية وتأطير الانتدابات بهذه المقاطعة، بما يحقق المنفعة المتبادلة للطرفين.

ومن جهته، أكد المسؤول الكندي رغبة بلاده في تطوير التعاون مع تونس في إطار الاستراتيجية الخاصة بإفريقيا الفرنكوفونية، التي أطلقتها مقاطعة نيوبرنزويك في ماي 2025، وتشمل ست دول ذات أولوية من بينها تونس، وتركّز على محاور التنمية الاقتصادية والتعليم والتكوين والهجرة وانتداب اليد العاملة.

وقد تُوّجت الزيارة بإمضاء مذكرة تفاهم بين الجانبين، تهدف إلى إرساء إطار عام للتعاون في عدد من المجالات ذات الأولوية المشتركة، من بينها التعليم العالي والصحة والتكوين والتربية والتجارة والثقافة والسياحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي ان تونس تتطلع الى تأمين العودة الطوعية ل10 مهاجر نظامي ب
15:32 - 2026/03/11
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، العاشر من شهر مارس الجاري بقصر قرطاج، سارّة الزّعفر
07:59 - 2026/03/11
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أمس الثلاثاء 10 مارس 2026 خالد السهيلي وزير الدّفاع الوطني.
07:51 - 2026/03/11
وجهت النائب فاطمة المسدّي سؤال كتابي إلى وزيرة الصناعة حول ما اعتبرته إخلالات في الوضع القانوني و
07:00 - 2026/03/11
صادق مجلس نواب الشعب، أمس الثلاثاء 10 مارس الجاري، على مقترح قانون يتعلق بتسوية الديون الفلاحية ا
07:00 - 2026/03/11
تمتلك بلادنا من الكفاءة الطبية والبنية التحتية ما يمكّنها من تعزيز تموقعها كقطب إقليمي لتصدير الخ
07:00 - 2026/03/11
كل المؤشرات والمعطيات الميدانية تؤكد أن الحرب العدوانية الظالمة التي شنّها ترامب ونتنياهو على اير
07:00 - 2026/03/11