القصرين: رفع 543 مخالفة اقتصادية وحجز كميات هامّة من المواد المدعمة

القصرين: رفع 543 مخالفة اقتصادية وحجز كميات هامّة من المواد المدعمة

تاريخ النشر : 15:45 - 2024/04/08

رفعت فرق المراقبة الإقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالقصرين، طيلة الفترة المنقضية من شهر رمضان المعظم، 543 مخالفة إقتصادية، وذلك إثر 3449 زيارة تفقد ومراقبة ميدانية لمحلات بيع الخضر والغلال، والحليب ومشتقاته، واللحوم ومشتقاتها، والحلويات والمرطبات، وللأسواق الأسبوعية والبلدية بمختلف معتمديات الولاية.

وتعلقت أغلب المخالفات بالترفيع في الأسعار، وبالممارسات الإحتكارية كإخفاء بضاعة او الإمتناع عن البيع، وشملت خاصة قطاعي الخضر والغلال والمواد الغذائية، وفق المكلف بالمراقبة بالإدارة الجهوية للتجارة بالقصرين، فوزي عبيدي.

وذكر عبيدي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الإثنين، أن الإدارة الجهوية للتجارة بالقصرين سخّرت بمناسبة شهر رمضان 8 فرق رقابية يومية تعمل ضمن فرق مشتركة مع أعوان الشرطة البلدية، والحرس البلدي، وأعوان هيئة سلامة المنتوجات الغذائية، بمشاركة ممثلي منظمة الدفاع عن المستهلك.

وتعمل هذه خلال الفترة الصباحية أو المسائية أو الليلية حسب حركية الأنشطة التجارية، وتؤمن تغطية رقابية لأسواق التفصيل وسوق الجملة للخضر والغلال بالقصرين المدينة، إلى جانب المراقبة على الطرقات، تنفيذا للبرنامج الوطني لوزارة التجارة وتنمية الصادرات للتصدي للممارسات الاحتكارية ومكافحة المضاربة غير المشروعة، وفق نفس المصدر.

وأضاف، أنه تمّ في نفس الإطار، حجز العديد من المواد المدعمة والأساسية تعلقت أغلبها بممارسات احتكارية كالترفيع في الأسعار أو إخفائها أو بيعها خارج مسالك التوزيع منها 3 أطنان من السميد الغذائي، و 2,5 طنّا من الفرينة المدعمة الخاصة بالمخابز، و1807 علبة حليب مدعم، ونصف طنّ من السكر، و600 علبة من القهوة الصافية، ونصف طن من العجين الغذائي، و150 لترا من الزيت النباتي، و 400 لتر من المياه والمشروبات الغازية.

وأشار إلى أنه تم خلال النصف الثاني من شهر الصيام تكثيف حملات المراقبة لتشمل قطاعات المرطبات والملابس والأحذية واللعب ومستلزمات العيد في سبيل التصدّي لمختلف أشكال الغش والمضاربة والاحتكار والترفيع في الأسعار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تواصل وحدات الحماية المدنية و بلدية طبرقة الجديدة و طبرقة المدنية و مصالح التجهيز و دائرة  الغابا
17:05 - 2026/01/29
توفي  تلميذ في مدينة تبرسق من ولاية باجة اليوم الخميس 29 جانفي، يدرس بالسنة الخامسة ابتدائي سقط ع
15:26 - 2026/01/29
قررت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة في ولاية جندوبة تعليق الدروس بكافة الم
15:10 - 2026/01/29
أعلنت الادارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة في بلاغ الخميس 29 جانفي، أنه تم اصلاح العطب الفني ف
14:36 - 2026/01/29
شهدت ولاية تطاوين، ليلة البارحة، هبوب رياح رملية قوية أدّت إلى سقوط عدد من الأشجار وانقطاع مؤقت ل
09:45 - 2026/01/29
أفادت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة بحدوث عطب فني طال رقم النجدة 198 ورقم الهاتف الخاص
08:56 - 2026/01/29
جدّ صباح أمس حادث انزلاق حافلة تُقلّ عاملات بأحد المصانع بمنطقة تاكلسة، على مستوى طريق العوامرية
07:00 - 2026/01/29