القصرين: أضرار كبيرة تطال الزياتين والأشجار المثمرة بسبب حجر البرد والرياح العاتية

القصرين: أضرار كبيرة تطال الزياتين والأشجار المثمرة بسبب حجر البرد والرياح العاتية

تاريخ النشر : 12:50 - 2025/08/05

كشف رئيس مكتب الزراعات الكبرى والخضروات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، عباس حاجي، أن كميات هامة من الأمطار هطلت بعدد من معتمديات الولاية، يوم الأحد المنقضي، مصحوبة بحجر البرد والرياح العاتية، وتسبّبت في أضرار كبيرة بالزراعات طالت خاصة الزياتين والأشجار المثمرة.

وأوضح حاجي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الثلاثاء، أن معتمديات القصرين الجنوبية، والقصرين الشمالية، وسبيطلة، وفوسانة، وماجل بلعباس كانت الأكثر تضررًا من حجر البرد، حيث تضرّر حوالي 2800 هكتار من الزياتين والأشجار المثمرة في معتمدية القصرين الجنوبية، في حين بلغت المساحات المتضررة في القصرين الشمالية نحو 500 هكتار، وتراوحت نسبة الأضرار في كلا المعتمديتين بين 50 و70 بالمائة.

وبلغت المساحات المتضررة في معتمدية سبيطلة  قرابة 720 هكتارًا، بنفس نسب الأضرار تقريبًا، وفي معتمدية فوسانة، وتحديدًا بمنطقة عين جنان، تراوحت الأضرار بين 40 و70 بالمائة وطالت محصولي التفاح والزيتون، أمّا في معتمدية ماجل بلعباس، وتحديدًا بمنطقة صولة، تسبّبت الرياح العاتية المصحوبة بحجر البرد في تساقط الثمار، كما أثرت في  بعض محطات الطاقة الشمسية المستعملة لتشغيل الآبار بالمنطقة، وفق نفس المصدر .

وأكد حاجي أنه تم، يوم أمس الإثنين، رفع تقارير مفصلة إلى المصالح المختصة بوزارة الفلاحة، قصد تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات المناسبة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار دعم البنية التحتية وتعزيز جاهزية التدخل في الحالات الطارئة، تم التوصل إلى اتفاق يقضي بإنج
22:49 - 2026/04/24
أشرف والي جندوبة الطيب الدريدي على جلسة عمل خصصت للنظر في آخر الاستعدادات لتأمين السير الجيد للإم
21:44 - 2026/04/24
انعقدت  اليوم الجمعة 24 أفريل 2026 جلسة عمل بمقر ولاية الولاية أشرف عليها والي الجهة وليد كعبية ت
20:04 - 2026/04/24
تحت شعار " التراث و فن العمارة " أعطى والي جندوبة الطيب الدريدي إشارة إنطلاق فعاليات الدورة 35 لش
17:38 - 2026/04/24
شهدت الطريق الوطنية رقم 3 الرابطة بين القيروان وحاجب العيون، صباح اليوم الجمعة، حادث مرور على مست
13:01 - 2026/04/24
أقدم  تلميذ وتلميذة مرسمان بالمدرسة الإعدادية دار الأمان وسط مدينة القيروان منذ يوم  على تناول مب
07:00 - 2026/04/24
في خطوة جديدة تعكس حرص السلط الجهوية على تحسين واقع البنية التحتية والارتقاء بجودة الخدمات الأساس
07:00 - 2026/04/24