الطاهر قرقاح: قريبا استئناف عمليات زرع الأعضاء في تونس

الطاهر قرقاح: قريبا استئناف عمليات زرع الأعضاء في تونس

تاريخ النشر : 12:36 - 2020/07/02

يستأنف المركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء، قريبا عمليات زرع الأعضاء بعد توقفها خلال فترة الحجر الصحي الشامل التي شهدت انتشارا لفيروس كورونا المستجد وفق ما أعلنه مدير عام المركز الطاهر قرقاح.

وأضاف الطاهر قرقاح في تصريح ل(وات) اليوم الخميس، أن تعليق انجاز هذه العمليات خلال فترة الحجر الصحي الشامل كان بهدف حماية صحة المنتفعين بعمليات الزرع من التعرض الى التعفنات الجرثومية لافتا الى أن انجاز هذه العمليات يوجب أن يتلقى المنتفعون بها الى مخفضات للمناعة وهو ما يزيد من امكانية تعرضهم الى مخاطر صحية خلال تلك الفترة التي شهدت انتشار فيروس كورونا الذي يستهدف بطبعه جهاز المناعة لدى الانسان.
وشدد قرقاح على أن استئناف زراعة الأعضاء يأتي، بعد التطور الذي شهده هذا النشاط خلال سنة 2019 وحقق خلالها المركز الوطني للنهوض بزراعة الاعضاء انجازات طبية هامة ساهمت فيها مختلف الفرق الطبية المختصة في المستشفيات التونسية بعد فترة التراجع التي عاشها القطاع خلال السنوات الأخيرة حسب تقديره.

وأشار في هذا الصدد الى أن المركز استأنف في أفريل 2019 نشاط زراعة القلب بعد أن كان متوقفا منذ سنة 2005 وتم اجراء أول عملية زرع قلب في مستشفى عمومي بعدما كان اجراؤها مقتصرا على المستشفى العسكري، لتتوالى العمليات وتصل الى 4 عمليات الى موفى سبتمبر من نفس السنة.

وأبرز مدير عام المركز في تصريح سابق، أنه رغم النجاحات المحققة إلا أن عدد المرضى الذين ينتظرون دورهم في زراعة الكلى لا زال مرتفعا مؤكدا على ضرورة مزيد الاشتغال على مسالة التبرع من اجل انقاذ حياة العديد من المرضى.

ويخطط المركز خلال المرحلة المقبلة على انجاز مشروع أخذ وزراعة صمامات القلب البيولوجية لتجنب استعمال الصمامات الاصطناعية التي تؤدي الى مخاطر تجمد الدم وتعفنات مختلفة، ومشروع أخذ وزراعة نسيج الأبهر المستعمل خاصة في أمراض انسداد الشرايين وتجنب تخثر الدم والإصابات الجرثومية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية في بلاغ لها الجمعة من تزايد محاولات القرصنة التي تستهدف مس
21:34 - 2025/08/01
في إطار متابعة لما تمّ التوصل إليه من إشعارات حول نشر صور ومقاطع فيديو تتضمّن مشاهد مسيئة للأطفال
18:51 - 2025/08/01
قرٍّرت الهيئة الإدارية القطاعية للتعليم الأساسي المجتمعة، اليوم الجمعة،  لتقييم الوقفة الاحتجاجية
18:35 - 2025/08/01
يتسم طقس الليلة بظهور سحب عابرة تكون أحيانا كثيفة بالوسط ومحليا بالشمال وأقصى الجنوب الغربي مع خل
18:31 - 2025/08/01
أفادت المديرة العامة للشؤون الطالبية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الجمعة، بأن نسبة الاستج
14:19 - 2025/08/01
في إطار انفتاحها وتعزيز إشعاعها العلمي على المستويين الإقليمي والدولي، استقبلت جامعة صفاقس وفدًا
14:00 - 2025/08/01
دعت الجامعة العامة للتعليم الثانوي وزارة التربية إلى فتح باب الحوار حول مطالب القطاع وتنفيذ كل ال
13:17 - 2025/08/01
دعت الجامعة العامة للنقل، في بلاغ نشرته اليوم الجمعة، كافة أعوان الشركة الوطنية للنقل بين المدن إ
12:57 - 2025/08/01