السيسي يؤجل زيارته إلى واشنطن بعد تصريحات ترامب

السيسي يؤجل زيارته إلى واشنطن بعد تصريحات ترامب

تاريخ النشر : 21:36 - 2025/02/11

نقلت وسائل إعلام عن مصادر مصرية أن الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي أجل زيارته إلى واشنطن حتى إشعار آخر.
وقالت المصادر أن القاهرة غاضبة من تصريحات إسرائيل وأمريكا وأرسلت رسالة واضحة لواشنطن، ورفضت 3 مقترحات بشأن غزة وجميعها تتضمن التهجير وعدم العودة.
وأشارت المصادر إلى أن مصر أرسلت أكثر من رد على خطة ترامب بشأن غزة على مدار الأيام الماضية، وأن القاهرة لديها رد جاهز بشأن ملف غزة ولا تغيير فيه.
وأوضحت المصادر أن مصر طالبت واشنطن بتوضيحات عن تصريحات ترامب بشأن فرض عقوبات.
وكانت الخارجية المصرية أكدت في بيان لها على ضرورة تبني المجتمع الدولي لنهج يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة أو تمييز في ظل المرحلة الحرجة والمفصلية التي تمر بها منطقة الشرق الأوسط.
وأكدت الخارجية المصرية في بيان رسمي لها أن "السبيل الوحيد لمواجهة المخاطر والتهديدات التي يتعرض لها السلم والأمن الإقليميين والدوليين الناتجة عن الاحتلال الإسرائيلي والعدوان الإسرائيلي الأخير على غزة وتداعياته هو تبني المجتمع الدولي لنهج يراعي حقوق جميع شعوب المنطقة بدون تفرقة او تمييز.
وشددت الخارجية المصرية على ضرورة أن يراعي هذا النهج "حقوق الفلسطيني الذي يعاني من إجحاف غير مسبوق بحقوقه الأساسية، بما فيها حقه في العيش بسلام على أرضه وفي وطنه".
ودعت مصر المجتمع الدولي بمختلف مكوناته الدولية والإقليمية إلى التوحد وراء رؤية سياسية لتسوية القضية الفلسطينية وعلى أن تتأسس هذه الرؤية على ضرورة إنهاء الظلم التاريخي الذي تعرض ومازال يتعرض له الشعب الفلسطيني، واستعادة هذا الشعب الكريم لحقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف.
وشددت مصر تمسكها بموقفها الرافض للمساس بتلك الحقوق بما فيها حق تقرير المصير والبقاء على الأرض والاستقلال كما تتمسك بحق العودة للاجئين الفلسطينيين الذين أجبروا على ترك وطنهم، وبما يتسق مع القيم الإنسانية، ومع مبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، بما في ذلك قرارات الأمم المتحدة والإعلان العالمي لحقوق الانسان، واتفاقية جنيف الرابعة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استيقظ سكان مدينة جالاتي الرومانية، ليلة الجمعة التاسع والعشرين من ماي، على رسالة تحذير في هواتفه
14:37 - 2026/05/30
كشف تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال عن مبادرة يقودها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإطالة العمر
13:30 - 2026/05/30
قال محسن ‌رضائي، مستشار الزعيم ​الأعلى الإيراني ​مجتبى خامنئي، اليوم ⁠السبت ​إن الرئيس ​الأمريكي
12:56 - 2026/05/30
كما ألزم المرسوم بتخصيص ممرات آمنة للدخول والتنقل، مع مراعاة احتياجات الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة
11:16 - 2026/05/30
أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، عن تأييده لدراسة أجرتها وزارة الصحة والخدمات الإنسانية
09:50 - 2026/05/30
 قال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث اليوم السبت إن الولايات المتحدة مستعدة لاستئناف الهجمات على
09:20 - 2026/05/30
منحت قوة الفضاء التابعة للقوات المسلحة الأميركية شركة "سبيس إكس"، المملوكة للملياردير إيلون ماسك،
08:54 - 2026/05/30
أعلن نائب أمير منطقة مكة المكرمة نائب رئيس اللجنة الدائمة للحج والعمرة الأمير سعود بن مشعل بن عبد
08:15 - 2026/05/30